双11复兴号发顺丰京东货运专车 高铁快运量增10倍

双11复兴号发顺丰京东货运专车 高铁快运量增10倍
2018年11月11日 15:28 中国经营报

  本报记者 路炳阳 北京报道

  2018年11月11日~20日,中铁快运股份有限公司(以下简称“中铁快运”)将采用复兴号动车组首次在北京至长沙间开行高铁快运货运服务。

  据中铁快运人士对《中国经营报》记者透露,2018年双十一期间,中铁快运以“新运力、新合作、新冷链”为主题开展铁路电商黄金周。此次京湘专用车首发是中铁快运与顺丰控股股份有限公司(以下简称“顺丰”)物流合作下的产品,所运送的货物包括顺丰和京东(NASDAQ:JD)集团的货物。

  上述中铁快运人士对《中国经营报》记者表示,货物采用北京至长沙间G83次复兴号动车组的1节车厢运输,为了运送更多的货物和码放方便,该节货运车厢将座椅全部拆掉,并在地板上再铺一层防滑垫,以保护原有地板不被货物划伤。为提高运输效率和货运安全,所有货物均用中铁顺丰“高铁快运”专用蓝色专用箱包装,码放于车厢中整体运输。

  中铁快运除与顺丰合作“高铁极速达”产品外,其自营产品“高铁快运”亦加入此次双十一活动,上述中铁快运人士对《中国经营报》记者表示,“高铁快运”利用客座率60%以下的高铁载客动车组,预留1节二等座车厢装运高铁快件。

  中国铁路总公司(以下简称“中铁总”)消息显示,2018年电商黄金周期间,铁路总体运力资源投放创历年新高,日均综合运用高铁载客动车组700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。其中为“高铁极速达”产品服务的动车组达到400列,是2017年的10倍以上。

  目前,“高铁极速达”产品完成第11次扩网,开通运营线路达到431条,已经通达58个城市。此外,在今年双十一期间,中铁快运还推出铁路无源冷链快递服务,采用无源蓄冷箱,用普速旅客列车行李车进行冷链运输。

  据中铁快运人士对《中国经营报》记者透露,此次推出的铁路无源冷链快递服务,运输货品有顺丰和京东及个人客户的货物,包括药品、大闸蟹、生鲜食品等,方向包括北京至成都、上海至北京。

  2018年8月29日,中铁总旗下的中铁快运与顺丰共同组建的中铁顺丰国际快运有限公司(以下简称“中铁顺丰”)在深圳成立。中铁顺丰经营范围主要包括高铁快运、快速货物班列等特色物流服务产品研发销售以及铁路跨境电商货运平台设计建设等,其中中铁快运占股55%,顺丰占股45%。

  上述中铁快运人士对《中国经营报》记者称,2018年以来,中铁快运在内部已经多次强调了与顺丰、京东等民营物流企业业务互补性问题,最大可能拓展中铁快运市场生存空间。“此次合作就是中铁快运借助顺丰成熟的营业网点,加大揽货能力,期望可以扭转货运颓势。”他说。

  中铁总负责人表示,中铁顺丰将充分发挥“铁路网”“移动互联网”“同城配送网”等方面技术资源优势,促进“三网联动”,实现合作,将中铁顺丰打造成现代物流企业,推出更多符合市场需求的快运物流产品。顺丰负责人表示,将统筹用好铁路运力、场站等资源和顺丰市场、机制优势,与铁路企业共同运营好合资公司,联合开发推出系列快运物流产品,打造安全稳定、创新高效、服务一流的铁路新型快运服务体系,推动快递运输公铁多式联运。

  中铁快运是中铁总旗下的3家专业运输公司之一(另外两家是中铁集装箱运输有限责任公司和中铁特货运输有限责任公司),主营散货快运业务。中铁快运成立于2003年,注册资本26.08亿元,设有18个分公司、8个控股子公司。2013年6月15日,中铁快运与全国18家铁路局完成资产切割工作,中铁快运由承运人转变为托运人,当时这一改革措施也标志着中铁快运开始进入市场化竞争。

顺丰京东复兴号
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片