亚马逊AWS副总裁:未来绝大部分计算将在云上完成

亚马逊AWS副总裁:未来绝大部分计算将在云上完成
2018年11月10日 01:58 新京报

  新京报记者 梁辰  编辑  赵泽  校对 

  容永康 亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事。他认为,云计算的下半场,有竞争是好事。

  2018 年世界互联网大会上,多家公司展示了基于云计算的研发成果。亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康认为,未来绝大部分的计算都将在云上完成。云计算市场还是一片蓝海,到处都充满了机会。

  云计算是一片蓝海充满机会

  新京报:在你看来,中国市场对亚马逊AWS意味着什么?

  容永康:对任何跨国企业来说,中国都无疑占据着非常重要的位置,对AWS同样如此。我们在中国建立了两个区域,五个可用区,而在AWS的全球基础设施布局中是独一无二的。在中国,我们的总体战略是,跟合作伙伴一起加速云计算产业发展,服务我们不断扩大的客户群。

  云计算可以给企业和机构带来多方面的好处:可以几分钟部署数百、上千台服务器;通过云服务商的规模经济,提高资源利用率,降低成本;可以快速增加资源使用量,也可以减少资源使用量;利用现成的丰富功能,可以加速创新等。

  新京报:当下中国市场,云计算厂商有哪些商业机会?

  容永康:未来绝大部分的计算都将在云上完成。云计算市场还是一片蓝海,到处都充满了机会。AWS现在的年收入超过250亿美元,还能实现非常高的增长率。

  在中国,国民经济的各行各业,几乎所有你能想得到的地方,包括物联网、工业互联网、人工智能、智慧城市、智能制造、智慧交通、自动驾驶、智慧医疗、智慧教育等,都能够通过云计算提高效率,降低成本,加速创新。

  一个月前,我们在上海成立了人工智能研究院。中国本地有很多新的需求产生,而亚马逊大部分产品都是根据用户的需求进行开发的。

  云服务需要稳定性、安全性和可靠性

  新京报:你怎么看云计算进入下半场的竞争?

  容永康:有竞争是好事。云计算市场这么大,应该有多家服务商取得成功。任何一个市场存在多个服务提供商有它的好处,而企业选择多个服务商也有它内部的逻辑。

  从AWS的角度,我们的策略是以客户为中心,要专注教育用户。我们会与在中国的运营合作伙伴西云数据和光环新网密切合作,我们为其提供技术、运营指导和专业知识,而运营合作伙伴向本地客户提供AWS云服务。

  面对市场的变化,新客户提出需求,我们做不到的就会把生态合作伙伴带入。而回归竞争的本质,是要提供具备稳定性、安全性和可靠性的云服务。

  新京报:数据安全和保护隐私越来越被关注,应该如何得到保障?

  容永康:每一个国家都有自己数据安全保护的思路。欧洲政府对于个人数据安全保护甚至细致到拥有权回归到个人,连政府都不可以随便触碰。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  容永康:亚马逊已经参加五届大会,最早是电商业务部门参加,后续都是AWS参加。早期的大会一开始都是定方向,而现在是从市场和技术发展方面讨论,并且讨论落到了实处,大家谈的可操作性比以前强。互联网方面的创新在最近两年内越来越得到认可,大家不再只是谈一些政策和执行方法,也有技术的创新。

  你对未来一年有什么期望?

  容永康:作为一家云服务商的业务负责人,我思考的还是如何让AWS的云计算技术和服务,更好地服务于中国经济,推动中国经济转型和创新。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片