丁磊:中国互联网未到天花板 下阶段重要的是人工智能

丁磊:中国互联网未到天花板 下阶段重要的是人工智能
2018年11月09日 03:02 新京报

  作为第一批上网的中国人,网易CEO丁磊表示,在1994年第一次上网的时候,我就觉得互联网会改变世界,经过20多年的发展,互联网已经影响到方方面面。“我非常希望我们的互联网发展不仅仅是停留在应用层面的创新,也要在底层硬件层面的突破或者创新方面能达到国际领先水平。”

  新京报:近期,有关移动互联网下半场的说法再次受到关注,据你的观察,以互联网为代表的数字经济目前进入哪一程了?

  丁磊:我相信下一个阶段最重要的是人工智能。人工智能领域是近三年来突然获得重大突破的一个新领域,人工智能会应用到无人驾驶汽车、视觉识别、语言翻译等领域。无人驾驶汽车一旦成熟的话,整个城市的交通量会减少一半。这些未来都会对经济生产活动产生巨大影响。互联网在中国已进入第25个年头,人工智能正突飞猛进,它很快会成为中国经济发展的新动能。

  新京报:有人说互联网只是一个前菜,人工智能才是正餐,除了你刚才讲的无人驾驶等,人工智能未来的机遇前景如何?

  丁磊:人工智能是人类最大的梦想。1990年我在学校学计算机的时候学了一种计算机语言,叫Prolog语言,那个语言唯一的特点是用来做人工智能编程非常便捷,那时候就很感兴趣了。计算机的发明、推广及使用,人类对它最大的期望是能够取代人所有的动作,只是以前它是一个大脑,没有视觉、没有爪子,现在通过我刚才讲的一些软件的发展,让计算机有了视觉,有了视觉以后可以干什么?可以开车。大脑算法比以前更快了,可以下围棋。包括它学习能力更强了,可以做翻译。所以,接下来人工智能对我们的影响最有价值,第一,能不能帮我们延长寿命?把平均寿命再延长到90岁甚至100岁,能够通过人工智能发明更多的东西;第二,学习是让很多人比较痛苦的一件事情,人工智能能不能对学习本身对症下药?快速帮我们缩短一半时间快快乐乐地掌握这些知识。

  新京报:这是你最看好的两个应用场景吗?

  丁磊:对,我最看好的两个人工智能应用就是人类健康长寿和学习教育。这两个是很大的坎,甚至下一步是不是跟娱乐相关、跟游戏、围棋相关等都不好说,有了人工智能以后,会开拓我们的思路和可能性。

  新京报:互联网科技企业该做些什么?

  丁磊:现在很多企业需要做的事情是评估好人工智能对企业生产效率提高、成本降低的影响,这是非常重要的。如果你今天不去做这方面的人工智能评估,很有可能你的竞争对手干了这件事情,到时候你只能等着被淘汰。但如果今天你准备好了,你迎接和拥抱人工智能,你可能成为行业的领先者,虽然你前面会交一些学费,但是你还会赢到最后。

  新京报:网易在人工智能领域做了什么?

  丁磊:网易主要发力的是教育,我们考虑的问题是如何让学习变得更加有效率、更加好玩。像刚才我说的网易公开课、网易云课堂,包括我们的有道翻译,都是在人工智能上发力的。

  新京报:目前人人都在谈论人工智能,是否有泡沫?

  丁磊:这个不用担心,泡沫最后是会被市场挤掉的,只要这个方向对,肯定会有人、会有企业突围而出。而且泡沫也不是没有好处,互联网也经历过一个泡沫期,结果它的价值和作用引起了很多人的关注,而且培养了很多人才。这个泡沫破掉了,但是人才还会留下来。所以我们不用去太多地关注泡沫,只要这条赛道本身是对的。

  ■同题问答

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  丁磊:老实说,没人能准确预测未来。分享三点思考:第一,未来,线上线下边际可能消失。互联网经济和实体经济,电商和实体店之间不会有明显的边界。当互联网渗透率足够,线上线下,实体虚拟都是同一种经济。第二,互联网可能会进化成人身体的一部分,成为人类生理能力的延长。现在我们都知道,以后互联网会渗透产业产品,或许人也如此。你的身体无时无刻都处在联网状态,有可联网的眼镜、鞋子、衣服只是第一步。最后,我想强调一点,不管商业模式怎么变,商业的本质不会变,任何经济,都是人与人的关系,所以最终还是要回归用户,通过匠心、创新,打磨好的产品和服务去赢得用户。

  你对未来一年有什么期望?

  丁磊:中国经济和互联网仍然是在往上走的时候,离天花板还远着呢。未来一年,经济和互联网的发展会证明,最好的时代还在前头。

  新京报记者 金彧 梁辰 编辑 岳彩周 校对 杨许丽

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片