阿里巴巴等22家企业联合成立电商失信惩戒联盟

阿里巴巴等22家企业联合成立电商失信惩戒联盟
2018年11月08日 22:19 新华社
浙江新闻 图浙江新闻 图

  新华社杭州11月8日电(记者屈凌燕)8日,阿里巴巴网易考拉、云集、美团、顺丰等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。今后联盟将在浙江省市场监督管理局等部门的指导下,建立日常工作机制,采取联合行动,对电子商务领域失信行为进行联合惩戒。

  按照联盟工作机制,联盟成员应根据法律法规的规定,建立失信惩戒的基本判断标准。对失信行为的识别,建立、记录和更新失信主体档案,将失信信息进行共享。

  联盟将根据失信严重程度,采取限制新设立账户、屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、扣除信用积分、降低信用评级、限制账户权限权利、平台公示曝光、限制入驻电子商务平台、物流从业限制、限制网络广告推广等分级惩戒措施。

  联盟建立轮值机制,成员单位轮流担任牵头单位,轮值期六个月。联盟第一任轮值主席单位为阿里巴巴集团。

  在会上,联盟公布了第一批包括杭州美名科技有限公司、义乌求索电子商务有限公司2家单位和10名个人在内的失信电商名单。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片