电商平台吸纳大家居品类 服务考验平台真实力

电商平台吸纳大家居品类 服务考验平台真实力
2018年11月09日 00:43 新浪科技综合

  来源 北京晨报 

  作者 张丹

  “双11”网络购物促销节点的到来,再度勾起消费者的购物欲望,不管有没有需求,大多数消费者总会抱着“无事随便逛一逛”的态度,在各主要电商平台进行海淘。家居行业虽然晚触电,但是表现却很亮眼。从近几年天猫、京东的双11销售排行榜数据来看,家居销售额仅次于衣服、鞋包,位列购物前三位。家居行业为何在电商平台受青睐;新零售时代下,家居行业对电商又有哪些新要求。

  主要电商平台吸纳大家居品类

  近年来,主要电商平台纷纷吸纳大家居品类,而且根据家居品类的特点为消费者开启各种方便通道,比如家居品质联盟、先体验后付款、装修贷款免息等。不仅如此,家居品类也纷纷开启线上销售,开拓品牌的营销渠道,大打线上线下相结合战略。

  近年来,天猫、淘宝的家居品类在双11的销售业绩表现可谓抢眼,去年双11天猫交易总额1062亿元,比2016年高出35亿元,而家居品类成交过亿就有42家(不完全统计),成为仅次于服装、鞋包的第三大业绩贡献源。而京东对于家居行业的重视,可以从其一系列动作和销售额上看出一二。据官方数据,京东家居家装从2011年开始布局,2013到2016年一直保持复合增长率超过100%的速度,2016年将家居作为一个独立事业部,2017年、2018年围绕京东家装整合品牌、拓展渠道、提升服务,力图进一步占领家居市场。

  基于家居市场对在线购买的需求,美国零售电商巨头亚马逊2016年宣布进军家居行业。不仅着手建立大型仓库,而且在产品品类、设计服务、物流安装等环节也在不断完善,据摩根士丹利的数据显示,亚马逊在家具领域已经占到约17%的市场份额,而亚马逊家具总经理Veenu Taneja在一份声明中也提道:“家具是亚马逊增长最快的零售类别之一”。

  网购家居人数逐渐增多

  不同于小商品,家具建材的体积大、重个性化,价格较高,对体验感尤为重视,其自身的这些特点决定了很难融入电商平台。而近年来各主要电商平台却将这块“难啃”的骨头拿下,归根结底在于网购家居需求的增多。

  反映网购家居人数增多的一个直观指标就是销售成绩单,以近两年“双11”的销售情况为例,天猫官方数据显示,索菲亚2017年双11销售额为5.47亿元,是2016年双11的2.28倍;TATA木门2016年双11的成交额为2.26亿元,2017年的成交额为6.19亿元;九牧厨卫,2016年双11的成交额为2.4亿元,2017年双11的成交额为4.27亿元。

  消费者之所以越来越倾向于网购家居,与电商平台自身的升级转变也有关。为了满足消费者选购家居的需求,电商平台着重提升体验感,比如,提供360度全方位的图品、视频展示,并结合AR、VR等技术让消费者在线体验产品设计、家居布置等,这让消费者在线上购买家居产品减少了顾虑。

  服务考验电商平台实力

  家居产品的长使用期限、价格偏高等特性决定了它不能像衣服、鞋包一样,网购不满意压箱底或者扔掉,一般都会选择退货,这就对企业的售后服务提出更高要求。

  家居产品的消费就是一次体验,最能吸引消费者的是服务,最易引起消费者不满的也是服务。当然,这里的服务是产品品质、设计感、物流服务、安装服务、售后服务等的综合,这也是考验电商平台的重要指标。在每年双11购物之后,被消费者抱怨最多的就是物流和产品质量,容易出现问题的也是这两方面,所以电商平台也在想法避免这种问题的出现,比如双11优惠价提前、优惠保价、分流配送等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片