美通社全球副总裁柯佳时:假新闻挑战下 准确重于首发

美通社全球副总裁柯佳时:假新闻挑战下 准确重于首发
2018年11月08日 14:15 新浪科技
美通社全球副总裁柯佳时美通社全球副总裁柯佳时

  新浪科技讯 11月8日下午消息,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行,美通社全球副总裁柯佳时在“媒体变革与传播创新”论坛发表题为《全球新闻分发模式创新发展》的演讲。

  柯佳时表示,互联网给新闻分发和消费模式带来了一场革命,新闻载体已经从收音机、电视、报纸转移到了手机屏幕。这个变化既是挑战也是机遇。

  挑战之一就是假新闻,他透露,每年美通社都会面向世界各地主要新闻社的编辑做一个调查,在上一次的调查中他们主要担心的就是假新闻和信任问题。他举例称,过去出现爆发性新闻时,谁最先报道出去谁就会获胜。而今天听到一个爆发性新闻之后先要去验证,确保百分之百是事实,然后再去发布。“这是一个巨大的变化,这也是新闻人的心态变化。今天,准确性比抢第一更加重要了。”

  不过他认为,新技术也给新闻带来了新的机遇,比如大数据、人工智能和视频直播。新华社、美联社都开始用人工智能撰写财经和体育报道。此外,他表示,美通社还在用人工智能和大数据了解发送出去新闻的接受情况,通过不断的改进,下一次就能够把新闻定制得更好,从而形成良性的循环。(张俊)

  以下为柯佳时演讲全文:

  上午好!非常荣幸有机会到世界互联网大会的会场来发言。20年前我们听收音机、看电视、读报纸都很简单,互联网问世之后对于新闻分发和消费模式带来了一场革命,使得游戏规则得到了颠覆性的改变,今天手机屏幕已经是大家眼球的聚焦处了,将来你的屏幕会无处不在,你可以一边刮胡子,一边在镜子里看新闻。这些变化既是挑战也是机遇。纽约主要报纸每天有一万篇文章,把YouTube、推特Facebook加在一起的话,每天有几十亿篇文章。所有新闻都是以讨论的方式进行的,而不是单向发送方式进行的,这也是新闻媒体碰到的另外一个挑战。

  每年我们美通社都会面对世界各地主要新闻社的编辑做一个调查,在上一次的调查中主要担心的是假新闻和信任的问题,像曹国伟先生谈到的微博也是花了很大的精力应付假新闻。过去出现爆发性新闻的时候,谁最先报道出去谁就会获胜。今天你听到一个爆发性新闻之后先要去验证,确保百分之百是事实,然后再去发布。这是一个巨大的变化,这也是新闻人的心态变化。今天,准确性比抢第一更加重要了。

  社交媒体现在已经成为了人们最重要的新闻来源,也是很多假新闻的载体。在一项调查当中,80%的受众更加信任能够客观、真实报道事实的媒体。同时,我们也问新闻人,在新的技术当中哪一项技术给他们带来了最大的影响,我们发现社交、媒体算法给他们带来了最大的影响,这样的一种技术能够选择要推送的新闻,第二大技术是视频生产技术和人工智能。同时,我们也和中国的新闻人聊过,他们认为大数据、人工智能和视频直播给他们带来了巨大的影响,所以我们看到,无论是国际还是国内,大家都提到了人工智能;无论是QQ、新华社、美联社,他们都开始用人工智能来撰写财经和体育上的一些报道,有一些新闻社的体育报道就是由机器人撰写的。

  过去新闻是静止的,是单向的,大家能看到的都是一样的新闻。今天新闻在不同的媒介,对于不同的年龄段受众群,都可以进行定制化。而且不光是文字,还图文并茂,甚至还有视频,这样能够让受众获得全面的体验。

  我们知道,人民日报和新华社都拥有着巨大的受众。就像海外的媒体一样,他们也通过微博和微信公众号传播他们的新闻,大家也学会更好地讲故事,用中文来讲就是“接地气”。

  接下来我简单地讲一讲美通社。美通社已经有了64年的发展历史,今天我们有42种语言的新闻,我们的受众包括170个国家和地区。在中国,美通社向不同受众群体发送新闻是定制化的,我们发送出去的新闻不光语言上要进行翻译,而且对当地市场要有一个本地化的定制,符合当地的习惯和要求。同样一条新闻,现在有很多版本,很多中国公司和政府部门会使用我们的网络,把他们的新闻发送到世界。前天阿里巴巴集团用我们的网络做了一个关于进博会的发布,也就是阿里巴巴承诺要实现2000亿美元的进口。像腾讯、华为也都利用我们的网络。有一个三分钟的节目,用视频讲中国故事,也通过我们的平台发布,告诉全世界的人,中国是怎样的,进而来纠正一些外国人的误解。另外,我们和杭州旅游局合作,通过一个名人到杭州来讲杭州的历史、旅游和文化。这两个例子都是用一种新型动态的方式讲故事,而且使用了最新的技术讲述新闻。

  今天,我们用人工智能和大数据了解发送出去新闻的接受情况,怎样发送的,如何再发送的,多少次、多少人看,有多少评论等。通过和数据库的比对,我们能够知道每一个人在如何接收发送的新闻,而且通过人工智能技术和数据库技术,我们也知道我们受众群体的组成,通过不断的改进,我们下一次就能够把我们的新闻定制得更好,从而形成良性的循环。

  以上就是我的发言。我上世纪90年代被金融时报派到中国工作,过去30年我见证了中国巨大的发展。中国正处于一个伟大的时代,我为中国感到激动,也希望美通社未来有更多机会帮助中国讲好中国故事。谢谢大家!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片