龚宇:爱奇艺最强优势源于独立高效架构

龚宇:爱奇艺最强优势源于独立高效架构
2018年11月08日 09:57 浙江在线

  第五届世界互联网大会11月7日在乌镇开幕。斜风细雨的乌镇交织着传统与现代,奔走于白墙黑瓦之下的皆是互联网行业的杰出代表。下午3点,在浙报集团乌镇峰会演播室,爱奇艺创始人、CEO龚宇接受了浙江在线记者专访。

  龚宇表示,爱奇艺致力于做一家”以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”,让观众用健康的娱乐方式快乐休闲。他认为,爱奇艺的最强优势源于其作为独立商业体,组织结构更加便捷,应对市场变化更加迅速,工作效率更高,以及在此基础上带来的衍生优势,包括企业创新能力强和商业效率高。

  【快问快答】

  Q:手机里最常打开的app是哪个?

  A:爱奇艺!

  Q:最喜欢的app是哪个?

  A:当然是爱奇艺!

  Q:每天几点起床?

  A:是7点10分……(为什么是7点10分,为什么有这个10分?……快打开视频,你会发现一个“萌萌哒”的龚宇!)

  Q:手机里的第五张照片是啥?

  A:这张,在我手机里七八年了……(什么照片龚宇收藏了七八年?——打开视频,一探究竟!)

  去年世界互联网大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇提出,中国娱乐行业正处于一个很好的时机之中,未来可以持续爆发性增长。这句话在爱奇艺和整个视频行业的发展上,正不断得到印证。

  几年前,爱奇艺提出了“苹果树”模型生态系统,树干是IT技术平台支撑,每个苹果分别代表一种业务类型。如今,曾经苹果树已经变成了一座“苹果园”。今年,龚宇将再赴乌镇,就未来娱乐产业的发展趋势做更多分享。

爱奇艺创始人、CEO龚宇爱奇艺创始人、CEO龚宇

  技术革新 AI赋能行业革命

  当下,随着AI在文娱产业,特别是在网络视频行业的运用,内容制作、分发、货币化的方式正逐渐改变。

  例如在影视创作方面,爱奇艺已经实现通过AI技术分析剧本、人物特色,筛选出与角色匹配度最高的演员,自主开发的艺汇智能选角系统也已启用;在广告领域,通过AI场景识别增加货币化能力,当在影视剧中识别出某个吃饭场景时,系统自动匹配推荐相关的服务、餐厅、外卖App等信息。

  专注内容 打造线上娱乐世界

  从千人一面到千人千面,再到一人千面,近年来,互联网视频行业的发展正逐渐向细分垂直领域深耕迈进,打造圈层爆款成为行业共识。在龚宇看来,这背后是互联网公司主动拥抱年轻人思维的体现。

  “做这部分人群喜闻乐见的题材和感兴趣的内容,必须精准到垂直品类和圈层题材。”从《中国新说唱》到《热血街舞团》,龚宇表示,小众实际上并不小众,关键是要选择从小众向大众上升趋势的题材,让圈层文化的大众传播变为可能。

  目前,剧集、综艺都是爱奇艺苹果园众多苹果树中长势较为茂盛的。今年7月爱奇艺收购手机游戏开发与运营商天象互娱,8月与新英体育共同成立合资公司……随着在游戏、体育、漫画、文学、电商、直播等多领域的跟进,爱奇艺的生态版图继续扩大,生态系统正逐渐完善。

爱奇艺大楼爱奇艺大楼

  正本去源 肩负网络传播新担当

  对于爱奇艺自制剧《延禧攻略》的成功,龚宇在接受浙江在线记者采访时表示,这是好故事、好演员加好制作共同酝酿的结果。眼下,他们正在用“内容热度”这样的方式率先向唯流量时代说了“不”。龚宇相信,更科学的热度值指标不仅有利于平台关注内容的“综合素质”,不断优化内容选择,将更多优质作品推荐给用户,也能从客观上改变行业“唯数据竞赛”的现状。

  龚宇表示,对爱奇艺来讲最大的价值就是,持续地不断地创新,去做对行业更加有益的事情,创造出更多“符合主流价值观的网络作品,来满足人民日益增长的美好生活需要”。(访谈主持人 南希 视频拍摄 徐文迪 剪辑 杨珂 摄影 施雄风)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片