俞敏洪:互联网要有速度 而教育要有温度

俞敏洪:互联网要有速度 而教育要有温度
2018年11月08日 01:45 新京报

  记者 蔡浩爽

  随着互联网和移动互联网的发展,互联网和教育行业的结合成为大家关注的热点。

  新东方教育集团董事长俞敏洪认为,2018年,教育和人工智能技术的结合展现出一些新趋势,但技术追求速度,教育追求温度,人工智能不会完全取代线下真人教师。

  有流量并不代表能把教育做好

  新京报:教育领域,尤其是互联网教育领域在今年有哪些新趋势?

  俞敏洪:一方面是教育和人工智能技术的结合。目前这一结合大部分还处于尝试阶段,还没有真正成熟的产品出现,但我相信未来一定会有好的AI教育产品。

  另一个趋势是教育市场下沉到三四线城市。这是一个必然趋向,因为一二线城市的教育市场已经相对饱和,并且由于互联网教育的兴起,教育下沉到三四线城市也变得更加容易。

  新京报:人工智能技术将给教育行业带来哪些改变?

  俞敏洪:毫无疑问,人工智能技术会给教育行业带来重大的冲击和改变,涉及教育行业的方方面面。它是一场革命,是学生学习效率的提升,以及老师教学水平的提升。

  但另一方面,人工智能到底是不是能够完成教育的全部任务,截至目前仍难以判断。因为教育的全部任务包含一个人完整、全面的成长培养,包括情感培养、审美培养等,这是很难用人工智能技术来完成的。

  最终,教育还是要回归本质:培养一个完善的人。与老师面对面交流对孩子产生的影响,是人工智能技术和互联网教育不能取代的。所以,互联网会对教育行业产生影响,但绝对不会像线上电商颠覆传统零售那样剧烈。

  新京报:今年以来,有很多互联网公司也相继加入K12教育赛道。这些拥有流量的互联网公司入局,会不会改变教育行业目前的竞争格局?

  俞敏洪:教育领域是一个巨大的领域,吸引了各方资本,都希望能够试水。今年以前,国内几大互联网巨头也都搭建过自己的教育系统。

  这些互联网公司也许能凭借算法优势推出教育领域的新模式,如果真的推出了,那值得我们学习。但至少到今天为止,没有互联网公司把教育真正做好。

  我想强调的是,互联网流量跟教育是两个不同的概念,一个拥有流量的公司并不必然地能把教育做好。教育是个慢工细活,具备很多专业技巧。互联网要有速度,而教育要有温度。

  我也呼吁互联网教育从业者,回归教育本质,用高科技的互联网技术实现真正的有温度的教育。

  中国企业家最具备企业家精神

  新京报:在第五届世界互联网大会期间,你将参加主题为“新时代的数字经济”的企业家高峰对话。在你看来,什么是企业家精神?

  俞敏洪:中国企业家是全世界最具备企业家精神的,也是最具备创新能力的。

  在我看来,中国企业家其实是分代际的。我们这一代人的特点是比较勤奋肯干,脚踏实地,步步为营。新一代的企业家则比较善于利用技术突破和颠覆性创新。两代企业家都有各自的特点,毫无疑问,面向未来,新一代企业家将会占据更大优势。

  新京报:你的身份除了企业家,还是投资人。在选择被投企业时,你更看重企业的商业模式还是创始人的个人品质?

  俞敏洪:两个都会很看重。首先商业模式要走得通,因为商业模式是否能走通表明了这个创始人是否有常识。当然,进入移动互联网时代,判断商业模式要复杂一点,需要投资人看得更远。

  同时我也非常看重创始人的个人品质,主要是创始人的判断能力、果断力、团队合作能力、容纳能力、对商业的敏感性等。在过去几年,这始终是创始人成功所需具备的重要品质。

  【同题问答】

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  俞敏洪:随着第二波人工智能浪潮的开始,人类在技术领域已经有很多突破。未来,技术与实体行业的深度融合,将成为一大趋势。

  你对未来一年有什么期望?

  俞敏洪:我去年曾经说过,希望更加有耐心、更加有创意的创业者出现,现在还是这样期望。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片