直击|美菜网刘传军:要让农产品可追溯 让吃更健康

直击|美菜网刘传军:要让农产品可追溯 让吃更健康
2018年11月08日 22:46 新浪科技

  新浪科技讯 11月8日晚间消息,第五届世界互联网大会于11月7日至9日在浙江乌镇举行。在由高瓴资本创始人兼首席执行官张磊主持的企业家高峰对话论坛上,美菜网创始人刘传军发表了他对数字经济跟产业互联网融合这一议题的看法。

  刘传军表示,美菜网服务的客户是餐厅,月活服务的餐厅已超过100万家,为这些餐厅从源头采购大量的农产品,用技术的力量在过去几年保持对餐厅高效交付的同时,帮助很多农民获得了更多订单,赚到了更多的钱。刘传军提到,因为有供应链的优势,美菜网的业务将不断延伸,未来目标是真正实现“从地球到餐桌”,实现农产品的可追溯,让人们吃的更健康、更安全、更称心。

  以下选自刘传军发言实录 ,由新浪科技整理:

  张磊:我们今天讨论的话题是数字经济跟产业互联网的融合。我们在另外一个主题上还讨论过,产业互联网和消费互联网的区别是什么,我抛出一个理念,我说消费互联网主要就是连接,百度连接人与信息,腾讯连接人与人,产业互联网要融合进到每个产业里去,就要用科技的手段去和每个产业进行融合。所以我的第一个问题是,AI与科技结合能够对他们的产业做什么样的化学反应?如果说消费互联网只是连接,只是物理变化的话,这个化学反应在他们这个产业里面,AI科技应该怎么做?有请美菜网创始人刘传军来发表看法。

  刘传军:我们是一个农产品的公司,我们服务的客户是餐厅,我们月活服务的餐厅超过100万家。举一个简单的例子,一个鸡蛋的单品超过200万枚,我们服务餐厅需要从农民这里,从源头采购大量的农产品。其实美菜网商业模式的兴起非常感谢移动互联网,因为移动互联网让美菜网每天处理600万个包裹,让美菜网高效的调度超过2万辆车,每天的早高峰送到餐厅里面去,还不能迟到。传统的快递送到家里面晚一个小时不是问题,对于我们来说不能容忍,我们用技术的力量在过去几年保持高效的交付。

  举一个简单的例子,在四川绵竹有一个农民,他三年前只有十几亩地,但是三年半以后的今天,他已经有接近五六千亩,从绵竹发展到广汉等很多地方,给我们供应农产品。我们和他交流,问他是什么力量让他可以在短短两三年里面有流转土地,他说是美菜网的订单给了他订单量,让他种更多的农产品,提高农产品的效率,也不用担心卖不出去。

  这样的案例非常多,在内蒙,在山东,在河南有大量的农场,因为美菜网渠道的兴起,规模的兴起。科技的力量没有应用下去,科技在农业的渗透率非常低,通过美菜网农产品企业的流通、成长和发展,通过互联网的发展,不断助力农业的现代化。相信未来会有更多现代化的农场,提高农业效率和农民的收入,不断助力中国精准脱贫,实现2020年全面脱贫。

  我们的基因定义我们是农业企业或者是供应链企业,我们认为我们是产业+互联网,我们是农业企业,是供应链的企业。我们在产业链做了产业纵深,我们70%的人凌晨11点钟上班,早上7点钟下班, 因为做的是生鲜市场,不能见太阳,我们做的行业是非常原始和落后,也是很重的行业。我们考虑如何用互联网的工具赋能这个行业来提升效率。举一个简单的例子,在中国很多地方,食品安全问题越来越严重,因为我们有供应链的优势,我们有自己的物联网网络,所以我们有能够不断延伸,真正实现地球到餐桌,实现农产品的可追溯。我相信三四年后,一定会出现消费者直接对接产地的农场,消费者购买到真正满意的农产品,类似于C2M,或者是C2F,相当于消费者按照自己的需求向农民定制农产品。

  比如未来某一天,消费者向农民定制小香猪,农民养殖都是有机的,消费者决定猪草是什么,根据猪吃不同的农产品,消费者可以支付不同的溢价,我相信不久的将来这可以实现。农业需要技术的力量让整个行业更透明,保证食品安全,才能促进这个行业的发展。

  我相信5-10年以后中国人会吃得更健康,更放心,更称心。不管科技如何进步和发展,人还是要吃饭,人对吃的诉求越来越强烈,对食品安全的诉求越来越强烈,科技也好,资本也好,创始人也好,应该用无限的力量驱动这个行业的变革,谢谢。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片