全流程完整追溯!深圳龙岗开出首张区块链电子发票

全流程完整追溯!深圳龙岗开出首张区块链电子发票
2018年11月07日 09:44 新浪科技

  深圳新闻网讯  日前,深圳百果园实业发展有限公司(以下简称“百果园实业公司”)通过系统直联深圳市税务局区块链平台,成功为客户开出了一张区块链电子普通发票。

  记者了解到,这是龙岗区开出的第一张区块链电子发票,目前龙岗已将41户企业纳入首批试点企业范围。

  今年8月10日,全国首张区块链电子发票在深圳实现落地,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,深圳纳税服务正式开启区块链时代。11月2日,百果园实业公司在客户扫码结账并申请开票后,大约1分钟后便开具出一张票面金额为1000元的区块链电子发票,这让公司财务卢晓红赞叹不已:“没想到这么快,而且操作起来很方便!”

  区块链电子发票具有全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,与发票逻辑及需求高度吻合,能够有效规避假发票,完善发票监管流程。区块链电子发票连接每一个发票干系人,可以追溯发票的来源、真伪和入账等信息,解决发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。此外,还具有降低成本、简化流程、保障数据安全和隐私的优势。

  今年10月份,在龙岗区税务局的大力宣传推广下,百果园实业公司主动申请成为该区首批区块链电子发票试点企业。在税务人员的辅导下,顺利注册开通区块链电子发票账户。

  随着第一张区块链发票的成功开出,百果园实业公司也切实感受到这项技术带来的便利。“以往开具传统发票需要安排专人开票,开票慢、开错票、开票数量受限制等问题都会影响客户的消费体验和企业的口碑。采用区块链电子发票后,客户结完账就可以一键申请开票和存储,我们也大大节省了开票成本,各方的体验都非常好!”卢晓红说。

  记者还了解到,完成试运行阶段后,消费者在结账后不仅可以通过手机自助申请开票,还能实现一键报销。发票信息将实时同步至企业和税务机关,平台支持线上领取报销款,报销状态实时查询。对于商家而言,区块链电子发票可大大节省开票时间、硬件和人工成本;对于消费者而言,可便捷实现发票的申领、获取和查验,做到即时报销和入账,实现“交易即开票,开票即报销”。

  深圳商报记者 陈发清 通讯员 尹思

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片