爱奇艺起诉豆瓣称被诋毁要求删文章 豆瓣:评分正常

爱奇艺起诉豆瓣称被诋毁要求删文章 豆瓣:评分正常
2018年11月07日 09:45 澎湃新闻

  澎湃新闻记者 陈宇曦

  爱奇艺起诉豆瓣后,导致豆瓣用户给爱奇艺的节目刷一星?

  11月5日,据海淀法院网消息,因不满自己出品的综艺节目《奇妙的食光》在正式上线之前被豆瓣网用户“诋毁”,北京爱奇艺科技有限公司以名誉权纠纷为由,将豆瓣网运营主体北京豆网科技有限公司诉至法院,要求豆瓣网删除侵权文章、公开赔礼道歉、提供三名用户的真实身份信息、赔偿经济损失50万元。

  根据海淀法院网,原告爱奇艺公司诉称,其是大型综艺节目《奇妙的食光》的出品人,在节目正式上线前,经其调查发现,网名为“高级督察陈小生”、“少女兔”、“fckjzt”的用户在豆瓣网上分别发布名为《疑似别车?爱奇艺又咋了?十几名男员工殴打女粉丝?》、《aqy奇妙的食光节目组打人有鹅搬么(新增工作人员回复)》、《爱奇艺<奇妙的食光>十几名男性员工打人、也打女粉丝》的文章,主要针对爱奇艺《奇妙的食光》节目组殴打女粉丝一事发表言论,其中谈及“爱奇艺员工打女粉丝,还有涉嫌种族歧视,性骚扰女粉丝”、“十几名壮汉拳打脚踢一个女生、看得我目瞪口呆”、“节目组十几个人打一个人”等。

  原告爱奇艺公司认为,豆瓣网用户在网上发表的上述文章及个中言论系不实内容,严重损害了其名誉权,并给节目的声誉带来严重的负面影响,损害了其合法权益。

  海淀法院已经受理此案,目前该案件在进一步审理中。

  澎湃新闻发现,目前《奇妙的食光》在豆瓣上的评分为7分,但有不少网友在这两天为该节目给出了1星的评分,并表示是“看见新闻过来的”“看了爱奇艺告豆瓣的新闻后特地来打分的”。

  11月5日,豆瓣通过其豆瓣官方账号表示,针对“爱奇艺起诉豆瓣”的新闻,导致当天下午部分用户给某节目打一星。

  豆瓣称,豆瓣评分的主旨是尽力还原普通观影大众对一部电影/电视剧的平均看法,请不要用评分来表达对非作品本身的看法,所有非正常评分都会排除在外,我们会尽力保证所有条目评分正常。

  爱奇艺和豆瓣的纠纷,主要围绕旗下综艺节目《奇妙的食光》9月份在澳大利亚引发的风波。

  2018年9月5日,爱奇艺《奇妙的食光》节目组在网上被爆出于澳大利亚录制期间引发冲突,工作人员被质疑有殴打等行为。《奇妙的食光》节目组称,对当天11点左右发生的的冲突事件感到抱歉,相关工作人员的不当行为造成了不好的影响。当时爱奇艺发布声明称,决定暂停与该节目的合作,直至澳大利亚执法机构查明原委。9月7日,《奇妙的食光》再次发布声明称,此次事件已进行庭审,已严肃处理此次冲突事件中的相关工作人员,并停止其负责的相关工作。

  11月7日,爱奇艺方面向澎湃新闻记者介绍,爱奇艺仅为《奇妙的食光》节目播出平台,发生事件冲突人员并非爱奇艺员工。在社交平台豆瓣网上有关“爱奇艺《奇妙的食光》节目组打人”的不实言论损害了爱奇艺的品牌名誉,经多次与对方协商对失实内容进行处理未果,因此决定以法律程序维护自身品牌权益。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片