姚劲波:数字经济有望引领服务业发展进程

姚劲波:数字经济有望引领服务业发展进程
2018年11月07日 01:33 新京报

  58集团CEO姚劲波认为,数字经济正在迅速崛起,并蕴藏着巨大的市场机遇,有望引领下一个20年的服务行业发展进程。

  第三产业服务业将成中国经济最大增量

  新京报:新时代的数字经济有哪些特点?

  姚劲波:中国经济正处于转型升级的关键期,数字经济正在迅速崛起,在中国经济构成中的比重不断提高,并蕴藏着巨大的市场机遇,有望引领下一个20年的服务行业发展进程。

  新京报:你对新时代的数字经济发展有哪些建议?

  姚劲波:下一个20年中国经济增量最大的部分,可能除了商品领域以外,相当大的比重会在第三产业服务业,其在中国经济里面的比重会在下一个20年看到显著的变化,会成为中国经济构成里面超过60%或者是70%的部分。

  我建议,政府部门进一步放开服务业市场准入,营造公平发展环境。引导企业参与标准制定,推进服务业标准化建设。完善人才引留机制,为服务业发展提供智力支持。共建共享服务业大数据系统,重建消费安全秩序。最终助力服务业新兴业态的蓬勃发展,使其成为拉动中国经济的“新引擎”。

  新京报:新时代数字经济有哪些发展趋势?

  姚劲波:“互联网+”加速推进各行各业与互联网的深度融合,成为驱动中国经济创新转型发展的新动力。以移动互联网发展为例,已经呈现在多方面超过欧美等国家的态势。以分享经济、新零售、服务业等为代表的中国特色商业趋势已经开始影响全球化经济发展。

  对于行业来说,数字经济也在进一步梳理行业标准,基于房源信息、经纪人信息等数据库的完善与建设,数字化看房产品的落地与广泛应用,将为房源真实性提供最基础的保障,有利于肃清行业乱象。

  让农村用户真正享受互联网红利

  新京报:如何让农村及边远地区的用户享受到互联网红利一直备受关注,目前农村市场互联网发展如何?

  姚劲波:在政策红利和内生动力的影响下,乡村互联网的未来已至。58集团加快推进农村地区信息化建设,以战略级项目58同镇为农村地区提供信息服务,打破乡镇信息不畅、沟通不便的“信息孤岛”效应,为新农村建设发挥乡镇信息连接器作用。

  新京报:在你看来,农村用户真正的需求是什么?农村互联网市场有什么痛点没有解决?

  姚劲波:随着乡村互联网生活日益深化,除了传统的电商类需求被逐步满足外,便民类如便民服务、社交与公共服务,以及生活服务类的互联网需求也被极大激发和释放。在信息高速流转的社会,原有的渠道越来越难以满足农民对政策资讯和公共信息的需求,这就导致了信息不对称现象在农村地区十分突出和普遍。

  同题问答

  世界互联网大会已开五届,过去5年互联网行业让你印象最深刻的是什么?

  姚劲波:互联网行业为乡村发展插上了翅膀,我们有信心通过58同镇连接乡镇信息,打破信息壁垒,构建本地、免费、真实、高效的信息服务平台。

  展望未来五年,你认为世界互联网行业会有哪些趋势?

  姚劲波:过去10年,互联网渗透进人们生活的方方面面,但绝大部分生活服务的细分领域还没有完全被互联网深耕。未来5年甚至20年,以58集团为代表的“互联网+服务”业将迅速崛起,成为未来最好的行业,在这里面,中国市场上在10亿到200亿美元的领域将有大量的创业机会亟待挖掘。

  你对未来一年有什么期望?

  姚劲波:通过我们的努力,为中国市场提供最好用的生活服务平台。

  新京报记者 马婧 编辑 李薇佳 校对 薛京宁

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片