王小川:翻译笔为秀技术非大众需求 明年有产品发布

王小川:翻译笔为秀技术非大众需求 明年有产品发布
2018年11月06日 22:14 新浪科技

  新浪科技讯 11月6日晚间消息,第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行,本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。搜狗公司CEO王小川在大会现场接受了新浪科技等媒体采访。

  在被新浪科技问及对今年竞争激烈的翻译笔市场的看法时,王小川表示翻译是非常大的市场,作为全世界第四大母语,英语占据了互联网上85%的内容,而在商业领域,英语更是得到了100%的应用。深度学习技术在一定程度上解决了翻译问题,使机器翻译达到可用程度,因此潜力巨大。

  不过他强调,搜狗在翻译笔硬件研发方面,并非针对大众需求,更多目的是在展示技术。他表示,AI翻译的更多场景将会落在搜索领域。硬件产品方面,搜狗还会以人机交互为主。他透露,搜狗明年会有战略级产品发布,通过人工智能超越智能手机的交互。

  此外,王小川也被媒体问及对行业内某公司涉嫌虚假宣传AI同传的看法。他表示,语音识别和翻译技术本身仍然值得探索,打磨新技术的过程中,出错也是可能的。但将目前的机器服务过度宣传并不合适,应该先将机器服务做好,同时做符合实际的宣传。

  与此同时,王小川也否认了人工智能将会替代人类的可能性。他说,人工智能技术和行业顶尖持平并不存在时间表,因为掌握语言就意味着掌握了通用智能,这在目前无法实现。

  他介绍称,目前,人工智能更多被训练在垂直场景进行应用,通用性方面还差得很多,因此,在可见的未来,AI更多是顶尖人才的补充和协助。(周峰)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片