北京13部门合力规范“双十一”网络促销活动

北京13部门合力规范“双十一”网络促销活动
2018年11月05日 17:01 中国新闻网

  中新网北京11月5日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市工商局获悉,该局联合市发展改革委、经信委、商务委、网信办、公安局、质监局、食药局、通管局、北京海关、邮政管理局、知识产权局、新闻出版广电局等13家北京市网络市场监管联席会议成员单位,对京东阿里巴巴亚马逊等15家本市重点电子商务平台企业,就规范开展“双十一”网络集中促销活动进行行政指导。

  北京市工商局相关负责人介绍,该局结合新出台的《电子商务法》及相关法律法规,要求平台经营者全面落实主体责任,在集中促销期间严格履行主体身份核验、交易记录保存、交易行为检查监控以及促销信息事先公示等义务,不得利用不公平合同格式条款侵害消费者权益,不得利用成交量、用户评价进行虚假宣传,不得限制、排斥经营者参加其他促销活动。

  该局还要求平台经营者加强商品质量管理,健全完善商品质量管控制度和措施,及时处置抽检不合格商品及其经营者,并向政府部门报告。

  负责人表示,该局要求平台经营者强化互联网广告管理,全面履行对促销广告的检查核验义务,禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。同时,要求平台经营者加强消费者权益保护,积极贯彻执行《电子商务经营者保护消费者权益合规指引》各项要求,畅通纠纷和解通道,防控热点消费风险。

  记者了解到,北京市经信委在会上要求平台经营者严格遵守网络安全法、电子商务法等有关规定,签署《电子商务平台经营者信用承诺书》,通过“信用北京”“信用中国”向社会承诺守法经营;北京市发改委价监局提示平台经营者,在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为;北京市食药局要求平台经营者加强餐饮企业入网审查,亮照亮证经营,杜绝无证或使用过期证照经营,确保促销食品安全卫生。

  此外,北京市商务委、网信办、公安局、质监局、通管局、北京海关、邮政管理局、知识产权局、新闻出版广电局也结合各自职能,对“双十一”网络集中促销期间平台经营则应当遵守的各项规定作了行政指导。

  据悉,本次“双十一”行政指导座谈会发挥北京市网络市场监管联席会议的统筹协调作用,立足各部门监管职能,形成市场监管合力,以达到规范平台电商促销行为、保护消费者合法权益、促进政企协作和社会共治的目的,使广大消费者在促销活动期间能够安全消费、放心消费。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片