邓锋:中关村未来将打造出更适合科技发展的模式

邓锋:中关村未来将打造出更适合科技发展的模式
2018年11月03日 12:37 新浪科技

  新浪科技讯 11月3日午间消息,2018中关村论坛今日在京举办,本届主题为“全球化创新与高质量发展”。北极光创投创始合伙人邓锋出席“中关村企业家畅想未来”圆桌论坛并发言。

  邓峰1985年就在中关村创业,后来奔赴美国硅谷,再回到中关村,自然有很多感慨。在他看来,硅谷科技产业得以快速发展,主要原因是以下几点:

  一、硅谷是风险投资做得最好的地方,将资本和人才很好地进行了融合,这也它是吸引人才的关键

  二、硅谷产业和学术相结合,教授可以在工业界任职,企业里任职的人也会回去教书,两者之间不存在看不见的围墙;

  三、市场经济典范,中小企业和民营公司在风险投资下成长起来,而这在科技创新领域是非常好的系统。

  邓峰也对中关村未来的发展提出了自己的建议,他认为,现阶段,中关村有很多地方还应继续向硅谷学习,比如我们吸引的人才可能很多都是海归,那么能不能吸引全球范围内的?我们的风险投资规模可能巨大,但部分是没有耐心的短期资本,能不能做一些长远的?我们的创新大多在商业模式创新,有没有高精尖技术上的创新?

  但他同时也表达了对中关村前景的看好:“中关村在北京,北京是文化的中心,而文化和科技的结合硅谷没有,硅谷没有文化。此外,我们的政府参与建立好的营商环境,只要方式对,我认为可以打造出更好的适合科技发展的模式。”(何畅)

相关专题: 2018中关村论坛
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片