万维网之父对互联网现状失望:科技巨头或需要被拆分

万维网之父对互联网现状失望:科技巨头或需要被拆分
2018年11月02日 09:37 新浪科技
蒂姆·伯纳斯-李蒂姆·伯纳斯-李

  新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,万维网发明者、计算机科学家蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)近日在与路透社的采访中表示,Facebook谷歌等硅谷科技巨头影响力越来越显著,除非竞争对手或公众喜好的变化削弱他们的力量,这些公司可能需要被拆分。

  自1990年代以来,数字革命孕育了不少美国科技公司,如今这些为数不多的公司所具有的财力和文化影响力已然超过了大多数主权国家。

  伯纳斯-李说,在发生了一系列的个人数据滥用丑闻,以及使用社交媒体传播仇恨情绪的事件后,他对互联网现状感到失望。

  “接下来将发生的事情就是,一家公司在某一领域独大,没有其他对手可以真正进入与之对抗乃至打破局面,”他说,“过度集中存在着危险。”

  同时他也敦促这些公司保持警惕。他说,技术和用户喜好的创新速度,最终可能会导致一些大型科技公司缩小规模。

  “在主动拆分他们之前,我们应该弄清楚,他们是否被较小的对手颠覆淡出市场,是否因为市场转变或消费者兴趣的转移而淡出市场,”伯纳斯-李说。

  苹果微软亚马逊、谷歌和Facebook这几家公司的总市值达3.7万亿美元,相当于德国去年一年的国内生产总值。

  爱与恨

  伯纳斯-李从小在数学和编程环境中成长,父母均从事计算机开发工作。1990年左右,他在欧洲物理研究中心工作时,提出了“Mesh”的概念,也就是后来的万维网。如今,伯纳斯-李是麻省理工学院与牛津大学的教授。对于Facebook近期发生的“剑桥分析”数据泄露事件,他感到十分痛心。

  他说,这件丑闻对许多人来说都是一个转折点。

  “我对互联网的现状感到失望,”伯纳斯-李说,“我们已经失去个人赋能这种感觉,在某种程度上,我认为,人类的乐观情绪正受威胁。”

  Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在剑桥分析丑闻之后曾公开道歉,并承诺大力保护用户数据。但伯纳斯-李认为,社交媒体仍被用来传播仇恨。

  “如果你在Twitter上注入一点爱,这一点点爱会很快消失;但如果你注入哪怕一点点的恨,它会迅速发酵。然后你会想:’这是不是跟Twitter作为媒介被创造出来的方式有关呢?’”(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片