马蜂窝“造假事件”持续发酵 新一轮融资或将受阻?

马蜂窝“造假事件”持续发酵 新一轮融资或将受阻?
2018年10月31日 15:12 商学院

  马蜂窝“造假事件”持续发酵,新一轮融资或将受阻?

  文/梁伟

  近日,微信公众号“小声比比”连发三文,石锤揭露以UNC(用户原创内容)为生的自由行旅游服务平台马蜂窝存在大量内容抄袭。

  10月20日,《估值175亿的旅游独角兽,是一座僵尸和水军构成的鬼城?》一经发出,便成为“当日最炸裂”。作者梓泉称,根据乎睿数据提供的数据报告,马蜂窝2100万“真实点评”中有1800万条是通过机器人从点评和携程等竞争对手平台上抄袭而来。21日,“小声比比”再次发文《马蜂窝开始毁灭证据了,但这水平真的哈哈哈哈哈哈哈哈》称,在马蜂窝的核心内容“游记”中也存在大量水军,而“问答”板块也没有幸免,并且附上“关键证据”——乎睿数据的75页完整马蜂窝起底报告。

  马蜂窝于22日发表声明称,涉嫌虚假点评的账号数量在整体用户中的占比微乎其微,已对这部分账号进行清理;并表示“针对该文中歪曲事实的言论,和已被查证的有组织的行为,将采取法律手段维护自身权益。”

 

 在收到朝阳法院发出的诉讼服务告知书后,“小声比比”在22日晚抛出第三篇《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》,针对 “已被查证的有组织攻击行为”进行反驳。

  被马蜂窝起诉的丁子荃即“小声比比”自媒体号创始人梓泉。在接受《商学院》杂志记者采访时,梓泉表示:“我们的初衷只是揭露⼀个商业舞弊现象,引起社会对类似行为的关注,完全没有想到捅了这么⼤一个马蜂窝。我们一定会积极应对,因为我们相信,身正不怕影子斜。” 梓泉称,“如果有进展,我会通过公开途径发出来的。”

  《商学院》杂志记者联系到马蜂窝公关负责人询问诉讼进展与具体诉求,对方表示,“目前我们还没有新的信息,有进一步信息给大家的时候,我们会第一时间告知。”

  京师律师事务所许浩律师向《商学院》杂志记者表示:“对互联网平台来说,在注意力经济时代,获取流量和关注度,通过用户留言评论,维持用户活跃度对其网站估计,广告费价格等有重大影响。而其背后往往需要投入大量的人力物力财力,并且需要经过长时间的积累,马蜂窝的抄袭行为如果属实,就涉嫌不正当竞争。根据《反不正当竞争法》八条,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。”

  在资本加持下,执行“内容带交易”,成长为估值175亿旅游独角兽的马蜂窝,真的被水军攻陷了吗?

  是否影响融资?

  “小声比比”揭露马蜂窝内容抄袭三部曲的发布时间,正值马蜂窝新轮融资的尾声。天眼查显示,10月24日,马蜂窝获得腾讯产业共赢基金领投的D+轮融资,而具体金额未作披露。记者向马蜂窝方面求证,对方表示:“对于这一融资消息,尚不知情”。

  早在8月份,路透社曾透露旅游网站马蜂窝拟在新一轮融资中筹资3亿美元,并表示马蜂窝将在这轮3亿美元的融资中将获得20至25亿美元估值。

  互联网分析师李成东向《商学院》杂志表示:“此次造假风波或使投资人对马蜂窝提供数据的真实性产生怀疑,进而影响到投资决策。”

  韭菜之家CEO、TBO(旅游商业观察)创始人彭涵告诉《商学院》杂志记者:“是否影响、影响多大,其实得看马蜂窝‘有问题’的内容到底占据其整体内容的多大比例。”

  以旅游社区起步的马蜂窝诞生于2006年,截至2017年12月,马蜂窝已经获得4轮总计将近2.5亿美元融资。去年12月,蚂蜂窝在D融资中筹集到1.33亿美元,新的投资者包括美国General Atlantic、Ocean Link、淡马锡、元泰投资、厚朴投资以及今日资本、启明和高瓴资本。

  而“小声比比”在第一篇发文中称,“马蜂窝点评增长趋势非常诡异,点评的数量,在特定时间节点指数级上升,随后断崖式回落。我们怀疑,这几个节点和融资有关。”真相究竟是什么?有待马蜂窝给出答案。

  双方各执一词

  马蜂窝是一家以游记和攻略起家的公司,与用户有着较深的情感连接。马蜂窝的核心竞争力源自其社区里活跃着一批不断生产内容,并对社区品牌有认同的用户。

  而“小声比比”称,“我们抓取马蜂窝上116家餐厅并抽取了三分之一的样本,以‘一字不差才算抄袭,十句话有一句不同,就不算抄袭’为标准,发现了7454个抄袭账号,合计抄袭572万条餐饮点评,占到马蜂窝官网声称总点评数的85%。”

  马蜂窝联合创始人兼CEO陈罡于23日回应称,针对这几天网上出现的“马蜂窝点评数据相关问题”,马蜂窝已认真进行自查,核实结果显示,马蜂窝在餐饮等点评数据方面存在部分问题,但远没有外界所表述的那么夸大。马蜂窝已开始对相关问题进行整改,重新梳理工作流程,堵住漏洞。

  此外,针对文中提到的关于“1800万条数据是通过机器人从竞争对手抄过来的”,梓泉表示:“在第一篇文章里,我们已对所用的数据,分析方法,推导过程均进行了比较详细的叙述。”而对于马蜂窝22日声明中提到的“点评内容在马蜂窝整体数据量中仅占比2.91%,涉嫌虚假点评的帐号数量在整体用户中的占比更是微乎其微”,梓泉告诉记者,“短文字为主的点评,和以大量图片为主的游记、攻略,就数据量而言,不在一个数量级上,直接比较数据量,并不合适。”

  根据艾媒咨询发布的《2018上半年中国在线旅游行业研究报告》显示,2018年5月中国在线旅游平台月活跃用户排行榜中,马蜂窝远远落后于携程、去哪儿网、同程旅游,甚至是后来者飞猪旅行。

  点评造假,游记注水在一定程度上或是整个在线旅游行业的问题。2014年,陈罡在微博上爆料称,去哪儿用水军为酒店刷好评,引起轩然大波。而此时,马蜂窝同样被质疑内容造假、水军刷评论。“优秀的UGC内容总是稀缺的,还有就是缺乏来自各方面的监管,第一个注水的人占到了便宜,没有任何不良后果,然后大家就竞相模仿了,到最后消费者也对这种虚假泛滥的情况麻木了,反过来助长注水之风,这样对消费者,行业都是一个恶性循环。”梓泉说。

  内容如何创收?

  马蜂窝自创立之初的立足点是旅游攻略,定位是旅游行业的垂直内容,现在扩展到旅游问答、旅游点评等更多旅游相关内容。可以说,旅游攻略、旅游问答、旅游点评等这些内容是马蜂窝的核心产品,不过,这些核心产品都是免费的。

  公开资料显示,马蜂窝旅行网是一个自由旅游服务平台,在该平台上可以浏览其他用户的攻略,还可以直接购买目的地的产品,基于对景点、餐饮、酒店等真实用户的点评信息来帮助自由行用户制定旅行计划。

  线上用户往往具有定酒店、定机票、包车、买保险等需求,马蜂窝由此切入了旅游交易环节。打开马蜂窝旅游APP,除了首页的游记分享外,还有预订酒店、购买机票火车票与景点门票、签证与保险、接送机包车等多项服务,并且在APP上即可下单支付。

  互联网分析师葛甲告诉《商学院》杂志记者:“马蜂窝作为二级分销商,提供车票、火车票销售与酒店预订等服务,这主要依靠规模效应。实际上,在线销售带来的收入并不高。马蜂窝盈利模式主要是以内容带动广告,做产品与服务推荐。”

  李成东同样认为,攻略、问答与点评等内容在很大程度上是起到引流的作用,为马蜂窝带来了巨大的流量和用户,而广告才是马蜂窝主要的收入来源。

  由此看见,内容才是马蜂窝的核心价值。眼下,马蜂窝该如如何走出数据造假漩涡呢?

  目前,事件仍在发酵中,《商学院》杂志将持续关注。

马蜂窝旅游
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片