阿里、京东被曝全面“缩招” 互联网寒冬真的来了?

阿里、京东被曝全面“缩招” 互联网寒冬真的来了?
2018年10月23日 15:32 全天候科技
摘要: 有传言称,阿里已缩减headcount,所有业务线不批offer,京东“全面停止社招”,今年互联网行业校招也面临前所未有的严峻局面。

  作者 | 舒虹 编辑 | 安心

  互联网寒冬冷冽。继美图、拉勾网、锤子手机等公司相继被曝裁员后,BAT或正迎来新一轮“缩招”。

  近日,有应聘者在职场社交应用脉脉上留言表示:阿里已全面缩减headcount(人员编制),所有业务线都不批offer,包括技术,近期招不上来的可能就会被砍掉了。

  同时,京东也被传“全面停止社招,文件已发出”。

  不仅如此,今年秋季校招形势也颇为严峻。数据显示,2019届应届毕业生有860万人,为历年之最,但是企业却大规模缩招。有评论称,金融业因证券下跌缩招,券商今年都不招人;地产今年更是严冬,万科集团在全国只招88人,整个北京只招10个人;与此同时,国考招录1.45万人,比去年减少近一半。而互联网行业随着人口和流量红利逐渐消退,也在全面“缩招过冬”。

  对于“全面停止社招”的传闻,京东集团10月23日上午对全天候科技予以否认,称“目前社招需求仍很大”。

  然而,有互联网从业者对全天候科技表示,BATJ等公司正在不断缩减的校招名额,就算社招没有关闭,也只招有5-10年工作经验的专家,其他岗位通通外包,“真实的悲惨”。

  互联网人才焦虑

  几天前,有今年的应届毕业生在脉脉上感慨:参加了京东和腾讯两家产品公司的群面,两场都是12个人全挂,学历基本上是美国前20+清北复交,每个人自我介绍都是BAT、美团、滴滴实习,“90后找个工作,真心不容易”。

  BAT作为中国互联网的领头企业,是不少职场人的理想之地,其中又以阿里巴巴百度的薪酬体系和期权奖励最为突出。但对于今年的应届毕业生来说,BAT等公司的门槛不断升高,这个梦想可能难上加难。

  此前也有消息称,华为2018校招缩招近三分之一,各岗位起薪比2017年校招普遍下降2000元。

  而在互联网金融领域,特别是频繁爆雷的P2P,过去两三年间被高薪挖角的企业高管不少人面临失业危机。“裁员已成定局,跳槽又无处可去,身边有很多VP级别的高管现在都找不到工作。”一位互金行业人士告诉全天候科技。

  2018年可能是互联网职场人士最为焦虑的一年。此前,滴滴出行被传要精简3000人,而因游戏业下滑,网易杭研院也已开始裁员,网易方面随后辟谣。

  关于腾讯裁员的流言也贯穿了整个9月。9月初,曾有传闻称腾讯将裁员6000人,腾讯公关总监张军辟谣称:“HR今年有3000多人的社招任务,忙得很,没空裁员。欢迎各位有志青年加入鹅厂”。

  9月30日,腾讯宣布启动新一轮组织架构调整,接着便有消息称,这一轮调整涉及裁员。对此,腾讯方面表示:“可以明确的是,本次组织架构调整不会涉及裁员。我们会对各个业务模块整体平移,先组合再优化。”

  根据此前腾讯公布的校招计划,2018年腾讯预计招聘3000名应届毕业生,相比2017年的2000人扩招了50%。

  缩招过冬?

  根据中国人民大学中国就业研究所和智联招聘发布的2018年第二季度《中国就业市场景气报告》,二季度中国就业景气指数较一季度有所回落,其中,互联网用人首次出现负增长。

  智联招聘平台大数据显示,2018年二季度,IT/互联网行业的招聘职位数同比减少6%,首次出现需求的负增长。除互联网/电子商务子行业出现了用人需求下降外,持续火热的网络游戏行业也首次出现了招聘职位数同比下降7%的情况。

  中国就业研究所所长曾湘泉表示,互联网是“双创”的重要领域,互联网行业最近几年一直是用人“大户”,而目前互联网用人需求的退潮与创业公司的生存周期相关。

  从市场方面来看,互联网人口和流量的红利已逐步衰减,网络软件及游戏的用户增长遇到瓶颈,也导致互联网企业间的竞争愈加激烈,行业利润受到一定程度挤压。

  一位互联网公司市场部门的人员对全天候科技反馈:“公司给的预算不增加,各流量成本费用却都在增加,有限的预算要完成公司的KPI,也是巨大挑战。”

  在行业调整期,人力结构的调整被认为是公司策略、产品结构调整及控制相关成本的一个常用手段。但并非互联网所有行业都在收缩阵线。例如,据全天候科技了解,很多AI方面的独角兽公司便是今年开始大范围校招。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片