喊出All in安全的滴滴:不关心上市 安全运营是重心

喊出All in安全的滴滴:不关心上市 安全运营是重心
2018年10月19日 04:09 证券日报

  原标题 喊出“All in 安全”口号的滴滴:不关心上市 安全运营是全部工作重心

  记者 向炎涛  

  接连两起顺风车重大安全事件发生之后,滴滴喊出了“All in 安全”的口号,全面进行安全整改。10月16日,滴滴宣布拟优先招募1000名党员客服并优先进入安全应急客服团队;10月18日,滴滴试行“黑名单”功能,乘客和司机可互相拉黑。

  自9月初启动安全大整治以来,滴滴已经接连发布了多项安全相关措施。多位滴滴员工在与《证券日报》记者交流时坦承,明显感觉到近段时间公司的变化,几乎所有工作都围绕安全开展。“全力以赴做安全,不考虑其它事情。”滴滴相关负责人对《证券日报》记者表示。

  全方位整改

  公告显示,目前滴滴平台拥有1.5万名客服,其中自建客服5000名,外包客服1万名,自建客服团队将增加至8000名。为进一步完善投诉报警和快速反应机制,在上级党组织的指导下,滴滴拟招募千名党员客服并优先进入安全应急客服团队,充分发挥党员先锋模范作用,进一步加强客服安全体系建设。

  据滴滴方面相关负责人向《证券日报》记者介绍,目前滴滴客服招聘党员优先,此次招募的千名党员客服属于公司自建客服团队。可以看到的是,在滴滴各项整治措施中,客服团队建设和警企合作最为明显。据介绍,安全整改工作开展以来,滴滴安全应急客服团队人数已增加三倍。9月底成立的“警方调证对接工作组”7*24小时待命,针对所有提供警官证等有效证明材料、符合基本调证法律法规的要求,最长不超过10分钟即可配合警方完成调证工作。

  “公司内部客服和安全架构都进行了调整,自建了涉警的客服,目前我们有一个专门的团队在做。”滴滴相关负责人对《证券日报》记者表示。

  9月4日,滴滴宣布启动安全大整治;9月5日,交通部等10部门组成的检查组进驻滴滴公司开展全面检查工作;9月7日,程维发内部信坦承安全指标体系存在盲点,并喊出了“All in安全”的口号,宣布成立安全指挥部,自己任组长,柳青任副组长,准备更加深入持久的安全攻坚战。

  “一个明显的感觉就是,几乎所有的业务都是围绕安全。以前虽然也讲安全,但是没有像现在这样专门把安全拿出来做。几乎每个部门都会领到相应的任务,然后照着执行。检查组进来之后提出的各要求,一条一条对照着整改。”一位滴滴内部员工对《证券日报》记者表示。

  事实上,不仅在公司内部,在全国各地,滴滴也需要配合当地监管部门进行整改。10月10日以来,南京交通和公安部门组成联合工作组,对滴滴和美团不合规车辆整改情况进行了督查,两家公司共计清退了近20万辆不合规车辆。

  “清退工作是一个持续的工作,我们一直在做,包括合规的司机引导去考试。但不同区域情况不一样,做的也不一样,需要根据当地政策去做。安全合规是现在最重要的工作。”滴滴方面表示。

  全部重心在安全

  然而,一方面是滴滴内部全面整改;另一方面,资本和市场已经暗潮汹涌。

  在内部信中,程维坦承,6年来还没有实现过盈利,2018年上半年公司整体净亏损超过40亿人民币。上半年,包括司机高峰期补贴接单和服务奖励、乘客优惠等在内的总补贴返还金额超过117亿元人民币。

  《证券日报》记者查阅天眼查发现,2012年以来,滴滴已经进行了20笔融资,融资总额超过200亿美元。今年上半年,多家媒体报道称滴滴计划2018年下半年上市,估值或达700亿美元-800亿美元之间。

  “当时公司内部也是一直听说要上市,但现在还怎么上呢?”谈及上市,一名滴滴内部员工反问《证券日报》记者。

  而就在今年9月底,有媒体报道称,从2018年年初到现在,滴滴D轮以后投资人开始转让滴滴的原始股,而接盘方是滴滴的投资方软银中国资本。滴滴官方回应称:“公司近期也没有管理层或员工交易期权的申请或记录。此外,公司创立至今从未有过明确的上市时间表,也从未在任何董事会或管理会议上讨论过上市计划,目前公司正全力投入安全运营保障工作。”

  “这些我们现在都不关心,只关心安全的问题。”滴滴相关负责人对《证券日报》记者表示:“企业发展成怎样,最重要的还是创造价值,大家老说被资本绑架,最终我们还是为用户服务的。”

  不过,在业内人士看来,滴滴早期投资人谋求退出也很正常,进而希望推动滴滴上市。但如今接连发生安全事件自然会影响其上市进程,同时,投入真金白银进行整改也会增加成本,这也会对公司估值造成一定影响。

  “滴滴的发展必然是效率和安全,经济价值和社会价值两手抓。以滴滴现在的体量规模,建设更健全的安全体系既是社会责任的体现,也是保证其长远发展的重要基石。”易观出行行业分析师余目对《证券日报》记者表示。

滴滴上市安全
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片