嘀嗒剑走偏锋 CEO宋中杰承诺决不碰专车、快车业务

嘀嗒剑走偏锋 CEO宋中杰承诺决不碰专车、快车业务
2018年10月18日 01:10 证券日报

  原标题 嘀嗒出行剑走偏锋CEO宋中杰承诺决不碰专车、快车业务

  记者 刘斯会 

  网约车市场已经是红海一片,前有巨头滴滴出行,神州专车、首汽约车以及易到等出行平台,在上述背景下,最早聚焦顺风车业务的嘀嗒出行也开始变得日渐高调起来。

  10月15日,在巡游出租汽车改革发展政策研讨会上,嘀嗒出行CEO宋中杰在接受《证券日报》记者采访时表示,嘀嗒平台上只有顺风车和出租车业务,目前平台采取收服务费的方式,“费用比较少,后续会通过汽车后市场服务或金融产品来盈利,但目前效果还并未显现。”

  此外,宋中杰还表态称,嘀嗒的定位是不做专车、快车,而是专注于打造一个只有巡游出租车的网约化平台,并公开承诺绝不做专车、快车业务。

  按照宋中杰的分析,在移动出行迅速发展的当下,传统出租车行业在用户、 外部竞争环境以及自身都存在一些巨大的挑战。例如,用户习惯方面,越来越多用户用手机叫车,“未来70%的用户会用手机叫车,路上扬招的可能不足30%。”

  另外,过去传统巡游车提供的服务普遍没有达到乘客的要求。由于乘客不太满意出租车的服务,让很多人更积极地拥抱其它新的出行方式。

  其次,“份子钱”体制发展到现在,其弊端越来越明显,但整个行业有没有这个能力、有没有管理水平去改变这个现状也还是未知。

  宋中杰同时表示,传统出租车行业有很大规模的稳定运力,在管理上形成了相对来说出租车更加安全的属性,这些都是传统巡游出租车的优势。一方面传统出租车行业有挑战,但也有优势。

  谈及复兴巡游出租车的方法,宋中杰认为,核心在于如何实现巡游出租车的网约化。

  相比较其它出行平台各种业务齐备,嘀嗒出行目前只有顺风车和出租车两个产品,在宋中杰看来,这个产品是互补的,而不是竞争关系,在商业模式上,“会收一些服务费,但总体很少,我们只能靠业务本身的衍生业务,比如以后可以提供汽车融租赁的金融服务,可以把车体作为广告平台。” 

  另外,基于很多平台基本把出租车网约化作为边缘化产品或补充性产品,宋中杰认为,这样的定位是承担不了整个出租车行业网约化任务的,为此,嘀嗒承诺绝不做专车、快车业务,只做巡游出租车的网约化平台。

  从成绩来看,嘀嗒方面数据显示,去年10月份至今一年左右时间,嘀嗒已开通81个城市,平均有70%的司机车辆入驻平台,1分钟应答率超过70%;另外,在改善服务水平方面,嘀嗒还推出了“橙星计划”,基于用户点评和其它指标,打造了一个出租服务的标准,9月份数字显示,有超过15万司机成为了橙星司机,而这个橙星计划承担了改善出租车服务的功能,并司机在收入上也会有相应体现。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片