直击|爱奇艺详解关闭前台播放量:做对的事总要有开始

直击|爱奇艺详解关闭前台播放量:做对的事总要有开始
2018年10月12日 16:00 新浪科技
爱奇艺CTO刘文峰爱奇艺CTO刘文峰

  新浪科技讯 10月12日下午消息,视频网站播放量一直被视为评判影视剧“好坏”的重要指标,一部爆款在拥有社交平台广泛讨论的同时,点击数据同样是重要成绩,并关系到广告商的选择。因此,爱奇艺于上月初宣布关闭全站前台播放量显示后,在行业内引发热议。今日,爱奇艺举办内容热度沟通会,对该举措进行了进一步介绍和疑问解答。

  爱奇艺CTO刘文峰称,内容热度是客观反映内容当前受欢迎程度的指标,由观看行为、互动行为、分享行为三类组成,最终形成一个数值。他分别以动画片和完结热播剧、完结热播剧与在播剧、两部受众不同的在播剧为例进行了阐释。与播放量相比,内容热度更加多维和综合,不只是累积效果,而是对用户评价的动态反馈,可以体现更多用户喜欢的内容与当前时间节点下受欢迎的内容。

  此外,刘文峰表示,热度的算法并不是直接乘以某个权重,比较复杂,像正片的播放行为会大于片花的播放行为对热度的贡献,而如果更多用户在最近进行观看,产生的热度贡献会高于比较久远时间前的观看行为。当然,针对不同题材内容的算法是统一的,这也造成了多集数内容虽然播放量积累数据高,但热度可能不如短剧。

  此前,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁、阿里音乐CEO杨伟东直言,在没有找到更加科学的、大家能达到共识的办法前,关闭播放量不是合理的解决方式,在他看来,刷播放量和关闭播放量是两件事情,没有正向的因果关系。对此,爱奇艺CTO刘文峰对新浪科技表示,爱奇艺迈出这一步,并不是针对刷播放量这一行为,是为了给用户和合作方提供更好的体验,爱奇艺的文化理念是简单做,先做,再慢慢完善。爱奇艺市场副总裁陈宏嘉也向新浪科技回应称,行业的标准需要制定下来,爱奇艺在做对的事情,这总会有个开始,只是想找到对消费内容习惯更准确的判定方式。“爱奇艺告刷量公司赢了,说明之前的那些本来就是不太合理的。”陈宏嘉说道。

  有影视行业从业人员认为,前端不再显示流量,受影响最大的除了刷量公司外,可能就是宣发,是这样吗?事实上,爱奇艺的播放量显示对合作方和部分广告主等都是开放的。新片场影业CEO牟雪表示,制作方对于爱奇艺号后台是高度依赖的,其所提供的信息对指导内容创作非常有帮助,做周边营销、投放等均可加以借鉴,而对于分账网剧和网大的播放数据也一直保持追踪。在播放量关闭后,还会对作品热度变化的曲线加以关注,基于分账表现进行对比分析。

  灵河传媒CEO白一骢认为,前台播放量关闭是一件好事,曾经达到十亿播放量很难,现在过百亿似乎都不足为奇,数据已经和真正的播放量无关了,刷量行为由此滋生,劣币驱逐良币,这对行业发展来说是很不健康的。现在,当播放量成为热度中的一个指标,而不再意味着全部时,大家关注的目光将更多地集中到优质内容本身,这对众多小成本冷门制作来说,其实是机会。

  那么热度到底是给谁看的?C端用户的体验自然会有所提高,但要如何向广告主说明A剧比B剧的数据好,好多少?云合数据CEO李雪琳称,这就需要视频平台开放更多的数据给第三方平台,构建更加全面和公平的数据体系。(何畅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片