国务院表态:推进网游转型升级,规范研发出版运营

国务院表态:推进网游转型升级,规范研发出版运营
2018年10月12日 09:08 新浪科技-自媒体综合

  来源:GameLook

  继10月10日国务院发布《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》之后,10月11日再度发布《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》,GameLook注意到今日通知中,有多处提及国内游戏业的消费机制政策文字。

  文件中对完善促进国内消费机制给出了总体的解释,通知中表示:“消费是最终需求,促进消费对释放内需潜力、推动经济转型升级、保障和改善民生具有重要意义。为加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,增强消费对经济发展的基础性作用,根据《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,制定本实施方案。”

  文件中关于“进一步放宽服务消费领域市场准入”部分中,有关文化产业则提到了游戏业,通知中写道:

  “在文化服务领域开展行政审批标准化试点。拓展数字影音、动漫游戏、网络文学等数字文化内容。完善游戏游艺设备分类,严格设备类型与内容准入。”

  在GameLook看来,这部分表态与昨日国务院“证照分离”改革所提到的涉及游戏业的三项行政审批改革保持了口径的一致性,即标准化、以及压缩审批时间。

  具体用词上,提请大家注意“拓展”二字,根据百科上的标准答案,拓展指:“在原有的基础上,增加新的东西。是质量的变化,而不是数量的变化。”

  而在这份文件正文中,最为引人注意的是国务院对中国游戏产业未来发展方向的定位。

  在文件中关于“进一步扩大和升级信息消费”部分中,通知写到:推进网络游戏转型升级,规范网络游戏研发出版运营。

  在GameLook看来,这基本印证了此前行业人士对国内游戏产品向精品化发展的普遍判断,同时在政策监管变化上,规范研发、出版、运营,这意味着三大领域的规范化,或意味着今后这三个环节将有一系列的具体举措出台。

  最后通知中表示,将制定服务消费和消费新业态新模式的统计分类,完善旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育培训、广播电视等重点领域服务消费统计监测,研究建立较为全面反映服务消费发展水平的统计指标体系。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片