破局者浦大喜奔:信用卡APP时代的逆袭逻辑

破局者浦大喜奔:信用卡APP时代的逆袭逻辑
2018年10月12日 14:28 鲁网

  9月24日,在信用卡APP的红海之中,浦发信用卡官方客户端——“浦大喜奔”APP5.0.5版正式上线。

  在试玩新版APP后发现,“浦大喜奔”不仅整合了“吃喝玩乐娱”等全部消费场景,还新增了“百宝箱”个人账户功能,支持非持卡人一键查询各平台下包括手机流量、数字货币在内的全部消费权益资产。

  业内人士评价,“百宝箱”的创新设计背后,是“浦大喜奔”对信用卡APP经营模式边界的大胆突破——从过去封闭的用户经营模式向开放的会员经营模式转变,拥抱非持卡人这个数以亿计的潜在客户群体。

  信用卡“APP时代”的逆袭者

  根据易观千帆监测,中国移动端活跃用户在9亿规模,银行服务应用领域活跃用户达2.5亿。这意味着,信用卡的商业模式正从以“卡时代”向“APP时代”跃迁,APP早已是信用卡服务的核心渠道和入口。

  浦发银行秉承“用户至上,体验为王”的宗旨,“浦大喜奔”作为浦发银行信用卡的APP端口,其运营逻辑受此宗旨的深刻影响,自上线1.0版本以来,一直在引客、活客,使APP成为新客户获取的新入口,为信用卡业务发展创造更大空间。

  最近两年多的时间内,“浦大喜奔”近30次升级APP版本,目的在于深化创新“吃喝玩乐娱”等消费场景应用。仅在2018年上半年,“浦大喜奔”就进行了三次升级;实现了活动和权益一站式管理、语音搜索、日历提醒等新功能及新服务。

  截止此次版本升级之前,“浦大喜奔”已经具备礼券银行、酒店银行、小浦运动等多个生活平台,覆盖餐饮美食、观影演出、酒店住宿、娱乐健身等多个消费场景。

  “浦大喜奔”还在前期的APP中上线“智能生活地图”功能,使其精巧的生活消费场景设计在同业APP中脱颖而出。

  与其他信用卡APP习惯于将“饭票”、“影票”“生活缴费”等功能一个一个地推荐给用户不同,“浦大喜奔”的“智能生活地图”基于用户的实时位置,立体化呈现浦发信用卡旗下礼券银行、酒店银行、营业网点等多个不同平台下的商户信息,让用户在一屏内轻松获取周围三公里内的所有优惠活动。

  如今,“智能生活地图”有望成为“浦大喜奔”的主要流量入口之一,并以此增加用户活性及引客的场景,以场景+分享激励的方式引导新客群增长。

  “在这些消费场景持续创新背后,我们可以注意到,浦大喜奔APP作为浦发信用卡中心与用户最直接的互动入口,不仅将金融产品、消费服务与客户进行实时互动联接,同时也将线上线下业务场景进行了无缝串联融合。”一位金融科技行业分析师评价。

  与消费场景创新对应的回报是,“浦大喜奔”上线三年来用户量一直呈几何增长。

  易观千帆数据显示,截至今年8月,App注册用户近1500万户,全行业仅次于招行“掌上生活”和交行“买单吧”。不过,“浦大喜奔”的活跃用户已达688万,月活率在同业中最高。

  “百宝箱”拥抱新客群

  智能手机等移动终端占据了中国用户至少73%的上网时间,对于信用卡APP业务而言,吸引更多新用户,占有消费者时间,也就抓住了消费者的消费机会。

  现有的APP用户是“浦大喜奔”重点开发的资源。

  据悉,“浦大喜奔”正在推进基于社群流量的用户裂变营销,以活跃的持卡用户为“种子”选手,通过给予“种子”选手消费激励,分享双向激励的方式,拉动新用户为获激励而注册“浦大喜奔”APP,再进一步通过“新人奖励”留住新用户。

  这远远不够。“浦大喜奔”此次更新的5.0.5版新增“百宝箱”功能,承担着“进一步扩大浦大喜奔用户边界,实现开放式会员制模式”的任务。

  据介绍,“百宝箱”功能是以“个人账户”为基准进行消费权益信息整合,旨在帮助用户一键了解掌上财富,不用在各平台间来回切换,即可掌握自己的刷卡金、流量值、优惠券等各项消费权益资产情况,实现以“个人账户”为基准的信息全整合。

  “浦大喜奔”5.0.5版在设计这一功能时还有一个值得强调的亮点,“百宝箱”在面向持卡人用户的同时,还向非持卡人开放,后者在下载APP并注册会员后,同样可以使用。

  这意味着,即便用户尚未持有浦发信用卡,同样可以通过支付宝、微信授权等直接登录浦大喜奔APP,了解和体验丰富的生活权益、智能贴心的财富管理等多样服务。

  “这不再是传统的信用卡APP经营逻辑,”一位科技金融行业观察者表示,“百宝箱”打破了传统信用卡APP只服务持卡人的用户模式,向数以亿计的非持卡人敞开注册,吸引他们使用‘百宝箱’服务,继而转化成浦发信用卡的新客户。”

  “浦大喜奔”有关人士对此观点表示认可,他坦承,“这的确是一次经营理念的革新——从封闭式的持卡人经营模式向开放式的会员经营模式转型,持卡人和非持卡人均是浦大喜奔的会员。‘百宝箱’这一功能,正是非持卡客群落脚‘浦大喜奔’的第一站。”

  “我们还计划通过‘百宝箱’赠予非持卡人一些消费权益激励,”“浦大喜奔”有关人士表示,新注册、新绑卡的用户登录后都将收到“礼包领取”提示,一键收获各类没事优惠券、生活权益保障等丰富“见面礼”。

  有业内人士表示,体验先行的开放态度让更多新用户有机会、有意愿了解品牌、继而自然转化为品牌客户;在未来,更开放会员体系或将成为浦大喜奔吸引用户的新亮点,为APP创造持续的用户增长,加速浦发信用卡移动互联金融生态的形成。

  在科技与人性间寻找平衡

  现今,隐藏在各家信用卡APP背后的核心技术理念,即科技赋能金融。

  “浦大喜奔”亦不例外,其前期上线的APP版本中,AI算法驱动下的智能客服,甚至比浦发信用卡的工作人员更了解自己的客户。这款APP还能根据客户的基础信息、支付数据、操作行为等描绘用户画像,预测客户可能感兴趣或者需要使用的服务、权益或活动,对此进行优先显示或主动推送。

  与此同时,“浦大喜奔”还能根据用户对推荐内容的反馈,不断优化模型算法,使“千人千面”的推荐服务更为精准。

  最近半年多时间内,AI算法在金融类APP后台纵横驰骋之际,“浦大喜奔”的产品开发人员一直在通过自有渠道和外部调研机构,收集用户反馈。他们发现,尽管AI算法推荐的功能已经足够准确,但依旧有一些用户习惯于一些常用功能。

  “有的用户一个月才充一次话费,AI即认定话费充值不是高频功能,不会首栏推荐,但这个用户在话费充值时,首选就是浦大喜奔,那么话费充值就是他的高频功能。”一位“浦大喜奔”APP开发人员称,AI可以推荐功能,但也应该尊重用户对功能的选择。

  根据易观千帆监测,“浦大喜奔”APP主要用户群体为24岁-30岁,占比高达64.6%。这是一个更追求个性化用户群体,他们喜欢炫酷的技术,同时也希望根据自己的喜好拥有更大自主权。

  因此,在此次APP升级中,“浦大喜奔”上线自定义功能,开始支持用户的反向操作,赋予用户对各项功能的自主定制权限。以“浦大喜奔”APP中的“日历提醒”功能为例,用户可以预先标记自己喜欢的活动,届时APP会推送消息提醒,让每一个喜欢的活动都不错过。

  “不管是AI、还是大数据,终究只是技术手段,如何让用户感知到APP的温度,这是我们一直在反思的问题。因此,我们一直在科技和人性之间寻求平衡,稳步改进APP。”上述“浦大喜奔”开发人员表示,“或许在所有人都神话AI算法的当下,我们的APP更应保有那份尊重用户的人性初心。”

  除了敢于在AI时代将功能选择权还给用户之外,“浦大喜奔”有关人士透露,计划在下半年大幅精简APP现有近150项功能,“APP运营是一个迭代优化的过程,迭代优化不仅意味着增加一些让用户尖叫的新功能,还在于根据用户反馈化繁为简,敢于精简用户不喜欢的功能,同时持续优化和调整必不可少的基础性功能。真正将用户体验做到极致,这是增加现有用户粘性、持续吸引新用户的关键。”

信用卡
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片