云从科技发布国家人工智能基础资源公共服务平台

云从科技发布国家人工智能基础资源公共服务平台
2018年10月12日 11:07 新浪科技

  新浪科技讯 10月12日上午消息,今天,“国家人工智能基础资源公共服务平台发布会暨第二届人工智能金融创新峰会”在北京启幕。来自重庆市政府、中国科学院等30多位重要嘉宾出席,以及近20个行业的企业首席执行官和首席技术官齐聚共话人工智能技术前沿与产业融合趋势。本次会议由中国科学院控股有限公司和中国科学院重庆绿色智能技术研究院联合主办,人工智能企业云从科技承办。

(左3起:中科院重庆院党委书记韦方强、国务院发展研究中心原副主任侯云春、云从科技创始人周曦、重庆市副市长李殿勋、中国科学院控股总经理索继栓等)  (左3起:中科院重庆院党委书记韦方强、国务院发展研究中心原副主任侯云春、云从科技创始人周曦、重庆市副市长李殿勋、中国科学院控股总经理索继栓等)

  大会上,国务院发展研究中心原副主任侯云春、重庆市副市长李殿勋、中国科学院控股总经理索继栓、中科院重庆院党委书记韦方强、云从科技创始人周曦等人共同启幕了“国家人工智能基础资源公共服务平台”。

  据了解,2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度腾讯、科大讯飞,承担国家“互联网+”重大工程——“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。

  2018年1月,国家发改委确定云从科技和公安部一所旗下的“北京中盾”承担国家“人工智能”重大工程——“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”建设任务。

  2018年9月,云从科技的“基于自研SoC芯片的高准确度人脸识别产业化应用”入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新核心基础项目。

  2016年12月,国家发改委发布《发展改革委实施新一代信息基础设施建设工程等的通知》,对该平台明确了数据技术要求及定义:

  平台数据容量不低于5PB,图像识别率超过95%,文字识别率超过93%,语音识别率超过97%,形成不少于500万条的标准化数据资源,日均调用次数超过1亿次等,形成一个全行业可用的基础资源数据库,为人工智能生态体系开发与建设提供基础性、公共性服务。

  历经2年时间的建设,云从科技首期建成该平台,正式开放面向全行业的人工智能基础资源公共服务应用。

  据了解,10月8日,云从科技宣布完成B+轮融资,中国国新、国科控股旗下上海联升资本、广州产业投资基金、广东粤科金融集团、渤海产业投资基金等多个国家级基金进入,同时苏州元禾原点、广州越秀金控,刘益谦等老股东跟投。新一轮融资所募资金主要用于国家人工智能平台的扩建及大数据技术的相关研发,人工智能技术及硬件上下游产业布局、研发中心建设,人才队伍建设等。

  云从科技高级副总裁张立介绍,云从国家人工智能基础资源公共服务平台已正式投入运营:

  现已接入3PB+基础数据 ;仅平台试运营期已服务企业200+ ;日均调用次数1.5亿次+ ;提供AI培训次数100+ 。

  包括金融服务、公共安全、智能制造、智慧教育、社会服务等各个领域。调用的人既有AI工程师,也有领AI基础的入门者,还有来自各领域、规模大小不一的企业。

  张立介绍到,国家人工智能基础资源公共服务平台不仅仅提供人工智能基础功能和并行计算硬件,更重要的是提供用户可以方便、快速使用的解决方案。

  为实现这一方案,云从科技建立了两大云平台架构:

  1。人工智能技术平台云——AITechPAAS。将提供底层平台和基础设施,包括智能图像识别、行业深度学习超算、自然语义理解,人脸识别,语音识别,模拟生命周期管理等基础层技术模块服务。原来没有核心技术的开发者,将可以利用这些技术去做人工智能相关的应用。

  2。人工智能行业应用服务云——SAAS。云从科技基于自身核心算法优势将提供平安城市全程封锁、辖区网格化管控,银行人证核验、语音识别开放平台、人脸静态服务、视频大数据立体防控、智能轨迹追踪、物联网服务等20类应用层服务。功能模块可快速集成整合,直接满足使用者的不同需求。

  除以上云平台,国家人工智能基础资源平台还建立了第三方云,旨在纳入各具优势的第三方人工智能应用服务。今年早些时候,云从科技与金融科技云平台服务提供商兴业数金、云计算提供商浪潮集团等达成全面战略合作,逐步拓展云平台应用服务范围和内容。

  相比传统人工智能开放平台,国家人工智能基础资源公共服务平台还体现了三大特性:

  加强国家管控,保障信息安全、数据安全;

  优先服务于传统行业,深度融合实体经济,加速升级转换;

  提供惠及民生的公共服务,建设人工智能底层基础设施。

  大会当日,云从科技还发布了今年多项从云端到边缘计算的人工智能方案和产品:

  IBIS(集成生物识别平台)3.0发布。支持智能组合策略设计,全新整合1:N识别高性能引擎,面向各渠道、各系统、各部门提供统一服务支撑;

  将人工智能和大数据技术抽象成丰富的自动化工具集,贴合金融信贷实际需求构建差异化风控体系。

  基于国家人工智能基础资源平台的物联网AI—IoT。

  与多行业企业签订合作协议

  在大会上,云从科技与中国联通大数据有限公司、中国民航管理干部学院、金山云、浪潮集团、中国邮政集团公司软件开发中心举行了联合签约仪式,达成全面战略合作。结合各方优势,依托人工智能生态环境,电信、交通、云计算、物流等领域正在推动由点及面的产业规划整体向前。

  凭借自主关键核心技术、产业化经验,以及与公安部、民航总局、证通股份、四大行建立联合实验室,云从科技除了承担建设国家发改委人工智能平台和项目外,还参与了多项人工智能国家标准与行业标准的制定,推进人工智能国家发展总体战略,深化落实人工智能发展的重大战略机遇,打造我国人工智能发展的自主核心优势。(辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片