G20金融稳定委员会警示加密货币五大风险

G20金融稳定委员会警示加密货币五大风险
2018年10月12日 00:00 新浪科技综合

  来源 北京商报

  记者 崔启斌 张弛

  北京商报讯 10月11日,加密货币市场集体跳水。据coinmarket行情显示,除比特币跌4.5%以外,市值排名前十的加密货币24小时跌幅均超过了7%,其中比特币现金领跌,跌幅达到了10.6%。目前比特币价格保持在6310美元附近。在今年以来加密货币大幅波动的情况下,10月10日,G20金融稳定委员会(FSB)官网发布了一份关于加密资产的研究报告,指出了加密货币的五大风险。

  公开资料显示,FSB的成员机构包括24个国家的央行、财政部、监管机构以及主要国际金融机构和专业委员会。我国财政部、央行、银保监会以及香港金融管理局均为FSB的成员机构。

  北京商报记者了解到,截至目前,全球加密货币市场市值较年初的峰值已缩水超过6000亿美元。FSB指出,加密货币由于缺乏主权货币的核心属性,可能对金融监管机构、金融企业和公众产生不利影响,带来市场流动性风险、波动性风险、杠杆风险、技术风险、制度化风险五大风险。

  具体来看,FSB认为加密货币市场存在市场流动性风险。FSB指出,加密资产的所有权集中在相对较少的市场,许多因素可能导致加密资产市场的流动性不足,限制参与者购买或出售加密资产的能力。

  同时,交易平台产生的问题也会导致市场结构的碎片化,相比之下,受监管的网络平台、券商和经销商可以通过连接买家和卖家从而提高流动性,但全球大部分的加密资产交易平台并没有注册为受监管的交易所,并且许多交易所经历过服务中断或黑客攻击,导致出现大规模停止或限制买卖双方交易等情况。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片