移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么?

移动支付游向全球 下一条“中国锦鲤”是什么?
2018年10月11日 05:52 中国青年报

  作者 和畅

  越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  国庆假期期间,因为“全球免单大礼包”,一条“全球独宠中国锦鲤”的微博被转发了300万次。出境游作为度假的头号热门可见一斑。对中国来说,“锦鲤”是幸运的象征;对世界来说,每一个中国游客都是一条“中国锦鲤”,是双赢的象征。

  根据麦肯锡近日发布的《中国出境游市场深度观察》报告,2017年全年,中国出境旅游人次就超过了1.31亿;预计2020年出境旅游人次将达到1.6亿。中国出境游增长势头强劲,且单次行程的消费额全球第一。中国出境旅游消费额预计将以6.1%的复合年增长率上升,2020年或将超过2万亿元人民币。而移动支付已成为45岁以下游客的常规付款方式,平均使用率为43%。

  移动支付也是一条“中国锦鲤”。作为出境游的催化剂,它让人与人的连接更有力,也让生活更方便。对游客来说,把移动支付带出国的“全球玩、全球付”只是基础服务,更有价值的还是VIP式的尊贵感。

  当前,越来越多的中国游客目的地推出了支付宝价与中文服务。此外,全球已有80个机场支持支付宝实时退税,扫完码钱直接退回支付宝。科技改变生活,让旅行中的繁琐事务变得省时又省心。反过来,越来越多的外国人想到中国来看看,寻找他们的“诗和远方”,移动支付是他们最想带回自己国家的“土特产”。

  近年来,我国依托巨大的国内市场与体制优势,抓住全球新一轮科技革命的历史性机遇,实现了数字经济的快速发展。有些领域甚至“后发先至”,处于全球领先位置,移动支付是其中最有代表性的一支生力军。

  这几年来,我国快速形成并产生了一批新型标志性企业。而且,与改革开放之初的标志性企业有所不同,当前涌现的标志性企业,其国际化程度越来越高,全球配置资源的范围、内容、深度不断拓展。中国的大国气象孵化了它们,它们的茁壮成长也在经济全球化格局中为大国气象注入了新的内涵。

  下一条堪比移动支付的重量级“中国锦鲤”会是谁?可能是人工智能。“AI教父”李开复预言了人工智能领域的未来,他的预言固然只是一家之言,但其着眼点和思维框架仍不乏启发意义。对中国来说,无论形势怎么变,关键还是要做好自己的事。当“中国锦鲤”游向全球,当中国企业(服务)和中国用户在世界经济活动中扮演越来越重要的角色,一个引领科技生活潮流的大国形象也就跃然纸上了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片