“网约公交车”在北京南站试运营 三人下单即可成行

“网约公交车”在北京南站试运营 三人下单即可成行
2018年09月23日 07:20 新京报
参加定制公交发车仪式的车被放置上大红花,停在北京南站北广场上。新京报记者 王嘉宁 摄参加定制公交发车仪式的车被放置上大红花,停在北京南站北广场上。新京报记者 王嘉宁 摄
定制公交车停靠在北京南站北广场边。新京报记者 王嘉宁 摄定制公交车停靠在北京南站北广场边。新京报记者 王嘉宁 摄
定制公交车内的刷卡机。新京报记者 王嘉宁 摄定制公交车内的刷卡机。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报快讯(记者裴剑飞)记者从北京公交集团获悉,从今天(9月22日)起,公交集团在北京南站试点开通以“网上预约、合乘出行”为特色的“网约公交车”,最少只需有3名符合“合乘”条件的乘客在线预约,这一单即可成行。据了解,其价格低于出租车,高于常规公交。

  据公交集团介绍,“网约公交车”是一种网上定制公交的新模式,能满足乘客临时出行的个性化需求,并实现“准门对门”的服务。乘客可通过“定制公交”App或“北京定制公交官方版”微信小程序在线预约,选择目的地、出行时间与乘车人数,待系统自动匹配后,即可完成预约车辆的操作,此时,乘客就能收到付款链接与所乘车辆的号牌信息。

  公交集团相关负责人表示,在票价方面,“网约公交车”以乘客人数计价,每座位基础票价根据乘车里程确定,与单人乘坐其他交通方式相比,其价格低于出租车,高于常规公交。

  记者实际操作后发现,预约“网约公交”的流程,与小汽车合乘的方式类似,乘客可按需设置自己的临时出行需求约公交车,凑够一定的人数即可成行。目前“网约公交车”共有三种车型,其中,可乘坐6名乘客GL8车型只需有3名符合“合乘”条件的乘客在线预约,这一单即可成行。载客数量大一些的两种车辆,分别需要有5人或10人下单即可成行。

  在试运营期间,“合乘”定制公交围绕北京南站,服务北京市五环区域内,以及回龙观、天通苑、大兴黄村、石景山八角和通州城区,可为市民提供往返北京南站快捷的公交出行服务,运营时间暂定为每日18:00至次日00:30,市民可在每日06:00至24:00预约当日乘车需求。

定制公交乘客App
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片