品质消费周:黑猫投诉平台阿里巴巴投诉评价褒贬不一

品质消费周:黑猫投诉平台阿里巴巴投诉评价褒贬不一
2018年09月19日 08:00 新浪科技

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。[投诉,就上黑猫]

  新浪科技讯 9月19日消息,黑猫投诉联合新浪新闻,共同推出为期一周的“品质消费周”活动。“品质消费,美好生活。” 是中消协确定的2018消费维权年主题,其含义包括倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求。阿里巴巴作为电商平台的巨头之一,涉及的投诉范围广,数量多,只有妥善的处理售后问题,才能更好地提升用户的消费体验。

  阿里三分之二投诉待解决 用户评价褒贬不一

  黑猫企业信誉红黑榜推出后的前两个月,阿里巴巴都位于红榜高位,而最新两个月的红榜中却没有了阿里巴巴的身影。截至9月17日,黑猫投诉共接到阿里巴巴相关投诉1522件,这些投诉的对象包括淘宝、天猫、闲鱼等,投诉的内容有 “网购买到假货”、“商品以次充好”、“商品与描述不符”、“维修找不到售后”等。

  其中,有1199件投诉得到回复,回复率为78.78%,但仅完成524件,完成率为34.43%。仔细观察,近几个月中阿里客服的回复大多为统一回复,大致内容是要求消费者自行拨打客服电话,多数消费者表示“电话联系后并未回复”、 “证据确凿,客服依旧协调无果”,也有用户称:“客服的干预下,已全额退款。”

  黑猫利用互联网优势 构建消费者沟通桥梁

  黑猫投诉平台是新浪旗下的消费者服务平台,通过黑猫投诉,消费者能够随时反馈消费过程中遇到的各种问题。依靠海量的企业库及极具影响力的各领域专家,消费者的诉求可以得到快速的反馈和专业的指导。

  当“品质”这一热词频繁出现在消费场景中,消费者的体验就变得尤为重要。黑猫投诉联合新浪新闻发起的“品质消费周活动”,建立起了企业和消费者之间的沟通桥梁,还使消费者的诉求得到了快速的反馈,从而提升消费品质。

  截至9月1日,黑猫投诉已累计受理消费者投诉15000多件,入驻企业超5000家;淘宝、京东、苏宁、移动、联通、电信、华为、戴尔、美的、ofo、滴滴等知名企业均在平台回复投诉。

  为了更高效的解决消费者投诉,帮助真正的优质服务企业脱颖而出,黑猫投诉平台还推出了企业信誉红黑榜,实现商家信誉全透明化。红黑榜通过对“有效投诉量”、“回复量+确认完成量”、“响应时间”等多个维度的影响因子来打分并作出实时排行,自正式上线以来,引发消费者与行业的高度关注,部分黑榜商家主动出击,高效解决平台用户相关投诉,商家平均响应时间已从24天降低到1天。

  如今,人们的消费不再仅限于满足最基本的生活需要,而是更加注重产品的品质与内涵,包括产品的外观设计、个性体现、精神内核以及人文理念等,“品质消费”成为了消费者的最新需求。黑猫投诉一直以提升用户的消费品质为己任,希望能通过切实解决每一个消费纠纷,来优化消费体验,也希望能通过具体的实例来推进社会、企业对现存消费问题的反思和改变,从而营造出一个高品质的消费大环境。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片