网秦罗生门:创始人内斗不稀奇 但绑架拷打电击真罕见

网秦罗生门:创始人内斗不稀奇 但绑架拷打电击真罕见
2018年09月16日 14:32 新浪科技综合

  创始人林宇指控另一位创始人涉嫌绑架自己长达13个月,一出诡谲大戏正在互联网公司网秦内部上演。孰是孰非,未有定论。在这背后,这个曾经的国内第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业,已然逐步边缘化。

  来源:新金融记者 曹晓龙

  绑架疑云

  从互联网主流视野消失两三年的网秦创始人林宇,于近日在朋友圈宣告回归。此外,他还放出了一个让业内震动的消息,说自己“被绑架长达13个月”,其间遭遇非人折磨,九死一生,家人也受到了威胁恐吓,并控诉其同为网秦公司创始人,现在的凌动智行董事长史文勇是幕后黑手。

  新金融观察记者了解到,网秦移动创立于2005年,林宇与史文勇同为创始人。网秦于2011年5月在纽交所上市,是国内第一家成功登陆美国纽交所的移动互联网企业,后于2018年1月22日,公司名称由网秦更名为凌动智行,公司主营业务也从此前的手机安全,转型至提供智能汽车技术解决方案和生态系统建设等业务。

  随着林宇的爆料,网秦也就此陷入罗生门。

  据悉,在网秦创立期间,林宇担任董事长以及CEO,史文勇则担任COO。而在2014年年末,二人职务发生调整。彼时网秦发布公告称,林宇出于与公司无关个人原因已没有能力履行相关职务,离职网秦,由史文勇接下董事长的职责。

  曾经亲密无间的二人,分歧或就此埋下。

  根据林宇所说,当时他是被离职的,还指控史文勇找了亲属代替自己在辞职声明上签字。后来林宇还遭遇了绑架,并认为这同样跟史文勇有关。

  不过林宇日前的发难,史文勇并不认可。后者第一时间出面回应表示,林宇是在恩将仇报,自己惹了不少麻烦,犯了很多错误,结果却把所有责任、脏水泼到他的身上。还强调,林宇被绑架与其无关。

  此外,林宇还宣布自己回归后,将接任网秦CEO,并担任联席董事长。史文勇则称,这是林宇的单方面宣布,是假公告。

  新金融观察记者从网秦公司人士处了解到,目前公司董事长依然是史文勇,负责业务的也是史文勇。

  且网秦官方微博也在9月10日当天,声明否认林宇所称的管理层变动,强调林宇已于2014年12月11日因个人原因离任。9月11日中午网秦官方微博转发上市公司公告,确认两名董事辞职及新增两名独立董事,史文勇继续担任董事长兼COO。

  孰是孰非,一时间难以厘清。

  “公司创始人为利益出现内斗,并不稀奇。可像网秦这两位闹出了如此动静,绑架、拷打、电击,在业内确实罕见。”有业内人士告诉新金融观察记者,林宇与史文勇两人谁在说谎,或许还需要警方以及更多信息披露来盖棺定论。但两个创始人之间的纠纷或多或少已经影响到网秦日常运转。

  多次转型

  如果不是林宇来这么一出,可能人们都已经忘记网秦了。

  “此前的网秦是国内最早做手机杀毒业务的,也有相关的技术储备,有过辉煌,但争议也很大。”上述业内人士表示。

  新金融观察记者了解到,作为当时少有的专注手机安全软件的企业,网秦一度月盈利高达百万。截至2010年年底,网秦已经为全球100多个国家和地区的超过7100万(其中海外超过2300万)用户,提供基于云安全平台的移动安全服务。

  《2010年中国手机安全产品市场白皮书》显示,网秦占据国内市场67.7%的市场份额。2010年11月,在中科院发布的2010手机安全调研报告中显示,网秦系列产品以最高的用户满意度和最低的流失率排名第一,全面领先市场。

  2011年网秦上市当天,林宇面对镜头称,网秦在全球100多个国家有超过1.2亿智能手机用户,各类科技大咖趋之若鹜,全球500强企业争相合作。彼时正值塞班时期,智能手机市场远没有现在成熟,通过大量预装以及关于防护病毒重要性的渲染,“网秦手机杀毒”和“网秦安全”很快积累了第一批用户,收入也节节攀升。

  这是网秦的辉煌时刻。

  但是此后无论是2011年央视3·15晚会曝光网秦旗下手机杀毒案软件涉嫌恶意扣费、难以删除、自己制毒自己杀,还是2013年知名机构浑水做空网秦,称其没什么价值,并认为网秦在市场份额、产品安全、负债表,以及收购业务等都存在作假或者捏造行为,网秦一路走来,争议都不小,且在2013年之后,股价持续走低。

  2015年,在史文勇拿到网秦控制权之后,网秦开始逐步脱离手机安全领域,转型风口最热的智能驾驶领域。该年网秦收购凌动科技,研发设计智能车载平台,提供车联网技术解决方案。

  三年后,网秦改名凌动智行,宣布进军车载互联网。艾媒咨询CEO张毅对外表示,网秦当年的辉煌跟当时的SP(服务提供商)的火爆是密不可分的,彼时SP是利用了用户的信息差,后来网秦转型相当于完全转到了一个全新的领域。但转型并不成功,这也间接导致了网秦后来的股权争议和衰落。

  2013年,网秦并购国信灵通、飞流科技,从安全业务扩展至手机游戏和企业移动化。2014年还曾涉足移动医疗。2015年,收购直播公司秀色秀场,2016年宣布重点发力以秀色秀场为主力产品的业务。

  不过这些曾经收购的优质资产现在已经都被卖掉。这也使得在外界看来,网秦近几年的动作大多偏向资本运作,而本身实际业务上没什么太大拓展。2018年,网秦宣布进军智能汽车业务,且完成更名,但公司目前除移动互联网和广告收入外,其他服务收入占不足7%,不难看出网秦的此次转型,也仅是刚起步,效果并不显著。

  再加上曝出此次创始人内讧,网秦未来何去何从,尚不清晰。

网秦史文勇林宇
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片