百度搜索又引发众怒 网友问:拿什么再赢一次谷歌?

百度搜索又引发众怒 网友问:拿什么再赢一次谷歌?
2018年09月07日 22:43 新浪科技综合

  来源:中国基金报

  魏则西事件已经过去两年了,可百度还是那个百度。

  昨日,作家六六的一条微博将百度再次送上热搜榜。六六表示:“就查一个上海美国领事馆官网的网址,翻了多少个都是骗子广告,不得已翻墙上谷歌,第一个就是……”并质问百度CEO李彦宏是做搜索引擎还是骗子首领。

  百度搜索迫于舆论压力下线广告

  六六的这条微博引发网友疯狂吐槽,网友纷纷表示,对六六的遭遇“感同身受”。

  昨天下午,百度推广官方微博在六六的微博下道歉并“辩解”,“搜索结果排序是复杂算法的结果,每个用户在搜索同一关键词时想获得的信息有差异”,表示“正在查明具体情况并进行改进”。

  这一回复引发众怒,之后百度推广在其微博表示,“为了更好地提升用户体验,将下线与‘上海美国领事’相关的代办签证等广告……”

  消息一出,再次引发网友吐槽。网友质问,为什么只下线一个广告词,是不是要一个个搜出来骂一顿才下线。

  今天上午,百度官方微博表示,非常重视六六的批评,向大家的批评表示歉意和感谢,已第一时间下线广告,后续将推进更多类似权威机构的品牌保护工作。

  据基金君搜索,百度目前已将与“领事馆”搜索相关的广告全部下线。

  市民再因百度搜索误入莆田系医院

  无独有偶。近日,百度还陷入了“上海复大医院”搜索风波。

  事情是这样的:宁波的周女士本想到上海复旦大学附属耳鼻喉医院看鼻炎,但查了百度几次显示的都是上海场中路的复大医院。最终周女士前往就医,并被对方诊断为慢性肥厚性鼻炎,当场缴费近万元做了切除鼻甲手术。

  由于病情并未好转,最终周女士找到了位于上海汾阳路83号的复旦附属眼耳鼻喉科医院就诊,才知道自己患的是鼻窦炎,只要开药就可以治好。

  天眼查信息显示,上海复大医院实际控制人游凤开,除了上海复大医院,名下还有万度集团。

  基金君查询到的信息显示,游凤开来自莆田县前云村,据此推断,上海复大医院又是一家莆田系民营医院。其个人微博资料介绍,名下还有中大肿瘤医院,万度医疗投资公司等。

  此事件被爆出后,同样引发舆论关注。百度道歉回应称,上海复大医院属于正规民营医院,各项资质合法有效,推广资质合法合规。问题在于其与上海复旦大学附属医院在简称上存在迷惑性,可能误导网民就医选择。

  百度称目前已下线该医院所有推广内容,对其误导信息做全面排查,将进一步完善对上海复旦大学附属医院相关品牌的保护。同时表示由于医院存在多种“简称”、“俗称”,目前未能全部收录。

  据媒体报道,复大医院共注册有91个不同的网站主域,用于不同的关键词搜索,如此打广告涉嫌违法,目前工商部门已对其和百度立案调查。而昨日,该医院被监管部门进行了检查,并处罚扣8分。

  天眼查显示,上海复大医院今年4月也曾因虚假广告而被上海工商局罚款3万余元。

  李彦宏曾表示有信心再赢谷歌一次

  百度搜索、莆田系、医院……这一系列关键词,总让人忍不住想起两年前的魏则西事件。所幸的是,这一次没有人失去生命。

  2016年4月中旬,因为百度搜索误入莆田系医院的魏则西身亡。当月底,事件发酵,百度被口诛笔伐,5月2日,百度股价应声大跌8%,在事件热度不减的两个月间,百度股价跌超15%。

  然而两年过去了,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,百度搜索仍然是铺天盖地的广告,当年因为魏则西事件痛心疾首的百度似乎还是没什么改变。

  不久前,面对谷歌可能回归中国的传言,百度CEO李彦宏表示,“如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”

  可是,就连最基本的搜索功能都一而再再而三地因为广告出现问题、引发众怒、重蹈覆辙,百度又拿什么去赢谷歌呢?

百度六六李彦宏
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片