美团急于扩张背后:摩拜一天亏掉1560万元

美团急于扩张背后:摩拜一天亏掉1560万元
2018年09月05日 14:54 界面

  来源:界面 作者:张一诺  

  美团的烧钱大战可能刚刚开始。  

  9月4日,美团点评(以下简称“美团”)更新招股书,增加了截止2018年4月30日的最新数据,9月20日将正式登陆港交所。

  招股书显示,截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半。这一数值较2017年前四个月的营业收入81.19亿元翻了近一番,预计美团2018年的全年营业收入将实现历史新高。

  美团起步于“团购”业务,而后逐步拓展至本地生活服务的餐饮外卖、酒旅及出行业务。业务结构来看,美团业务主要涉及三部分,餐饮外卖;到店、酒店及旅游;新业务及其他。

  其中,餐饮外卖、到店及酒旅作为美团最重要的两大核心业务板块,贡献大部分收入。

  数据显示新业务营收占比小幅上升,截至2018年的前四个月,餐饮外卖、到店及旅游、新业务及其他占总收入的比重分别为61.2%、27.5%、11.3%。2017年的财报数据显示,三部分营收占比分别为62.0%、32.0%以及6%。

  据不完全统计,目前美团业务分布在餐饮、外卖、旅游民宿、到店综合、家政服务、出行、共享单车、泛娱乐、金融等9大领域,而且仍然在不断扩张。

  今年4月30日至第一次招股书呈交,不到两个月的时间,美团就迅速筹划了6项投资,目标公司的主要业务涵盖美发软件、第三方零售服务供应商、医疗及美容软件、连锁超市、餐厅软件和在印度按需要提供交付服务,涉及金额至少3.27亿元。

  众所周知的是,在此之前(4月4日),美团耗巨资收购了摩拜。  

  招股书显示,美团点评以155.63亿人民币的总‘代价收购摩拜,其中包括94.43亿人民币现金、价值58.88亿人民币的优先股和价值2.32亿元的期权。

  当时就有分析师表示:“为了快速有效地提升估值,美团在2018年把重点放在了出行业务上,先是大张旗鼓的开始美团打车业务,如今又重金收购摩拜,而这无疑将令本身营收平衡的美团再度陷入亏损状态中。”

  果不其然,最近更新的招股书显示,2018年前四个月美团经调整亏损净20亿元,美团表示,亏损主要是收购摩拜和开展新业务所导致。

  从美团最新更新的招股书来看,受新业务的拖累,美团的毛利水平大跌。  

  上述数据显示,2018年前四个月美团营收158.2亿人民币,同比增速95%;前四个月销售成本117.9亿人民币,同比增148.5%,远超同期营收增速,导致毛利率与2017年底相较下跌16个百分点。

  前四个月毛利率大幅下跌至-38.8%,而上一年同期美团新业务以其他的毛利率曾高达67.2%。这其中主要因素是新业务及其他销售成本同比大增17倍,成本率同比上升18.2个百分点,至21.9%。

  最新的招股书公布了摩拜单车被收购后共26天的业绩情况,收入共1.47亿元折旧和运营成本分别高达3.96亿元、1.58亿元,毛利亏损4.07亿元。

  这意味着摩拜每天亏损金额约为1560万元,以这个数字来计算,摩拜单车每年的亏损额度将高达57亿元。

  再来看网约车,美团更新版的招股书上显示,网约车的司机成本在前4个月成本为9.76亿元,可以将此视为美团对司机的补贴。网约车销售成本同比增近2.5倍,成本率同比增加8.2个百分点,至8.3%。美团打车的业务是从今年3月底开始,进入城市目前仅为南京和上海。

  而美团的烧钱大战可能刚刚开始,其他如到店综合、家政服务、泛娱乐和金融等领域,美团或处在追赶龙头的阶段,或竞争激烈,均没有形成明显优势。

摩拜美团招股书
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片