牛文文评长租公寓暴雷:过度金融化终将毁灭整个行业

牛文文评长租公寓暴雷:过度金融化终将毁灭整个行业
2018年08月23日 16:28 新浪科技

  相关新闻:

  房租并未“飞涨” 但中介“贩毒”盈利确实部分存在

  长租公寓真的爆仓了 杭州鼎家破产4000户租客受损

  新浪科技讯 8月23日下午消息,今天,长租公寓杭州鼎家爆仓的消息在网络上引起热议,针对此事,创业黑马董事长牛文文在微博上点评称,一个行当,如果过度金融化、过度放杠杆,必然会造成金融风险和社会风险,最后毁灭整个行业。共享单车如此,P2P如此,区块链如此,现在,连最古老最传统的房租租赁中介行当,也被快速金融化过度金融化了,而且快要爆雷了。

  牛文文以2007年全球金融危机举例,他表示,当时的危机就是源于美国房地产业与金融业联手给本来付不起首付的穷人放杠杆零首付,最终爆雷的次级贷款。“看似不起眼的房屋租赁中介,假如把房主和租房人的不够高的信用经由金融工具放大N倍,进而由此不断加杠杆融资,那么,谁也不知道一旦爆雷金融风险会传导波及到什么领域、什么程度。”

  牛文文呼吁,创业者和投资人千万不要再过度金融化、过度互联网化。他认为,创业者应该各自回归产业本质,在垂直细分产业认真创新升级,不要再不停吹泡泡造风口,害己害人害社会。

  牛文文称,双创大潮已退,时代大潮在把一个社会角色捧为英雄的同时,也在向这个角色寄托了殷切的期望。现在,是创业者投资人回归初心,体现自己社会责任感的时候了。

  文末,牛文文提出一个小疑问:为什么一个如火如荼的领域,连一个人的辞职也承受不起?

  以下为牛文文微博原文:

  一个行当,如果过度金融化、过度放杠杆,必然会造成金融风险和社会风险,最后毁灭整个行业。共享单车如此,P2P如此,区块链如此,现在,连最古老最传统的房租租赁中介行当,也被快速金融化过度金融化了,而且快要爆雷了。

  别忘了,2007年引爆全球金融危机的,就是源于美国房地产业与金融业联手给本来付不起首付的穷人放杠杆零首付,最终爆雷的次级贷款。看似不起眼的房屋租赁中介,假如把房主和租房人的不够高的信用经由金融工具放大N倍,进而由此不断加杠杆融资,那么,谁也不知道一旦爆雷金融风险会传导波及到什么领域、什么程度。谁能想到,因为楼盘摇号引发P2P挤兑爆雷、P2P爆雷又波及一批上市公司和银行、甚至影响到早期创业投资行业呢?至于P2P爆雷对整个社会消费购买力下降的影响,现在还没有统计分析,估计未来会慢慢显现出来。

  再次呼吁创业者投资人,千万不要再过度金融化过度互联网化了,大家各自回归产业本质,在垂直细分产业认真创新升级,不要再不停吹泡泡造风口,害己害人害社会。双创这些年,创业者和投资人一起成为最可爱的人,获取了社会太多的鲜花和掌声、资源和鼓励。现在,大潮已退。时代大潮在把一个社会角色捧为英雄的同时,也在向这个角色寄托了殷切的期望。现在,是创业者投资人回归初心,体现自己社会责任感的时候了。

  #一个小疑问:为什么一个如火如荼的领域,连一个人的辞职也承受不起#

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片