直击|二维火起诉美团不正当竞争 索赔1亿元

直击|二维火起诉美团不正当竞争 索赔1亿元
2018年08月22日 20:40 新浪科技

  新浪科技讯 8月22日晚间消息,餐饮管理系统开发商二维火近日起诉美团窃取二维火及商家的经营数据,涉嫌不正当竞争,索赔1.02亿元。美团方面对此表示不予置评。

  二维火的运营主体杭州迪火科技有限公司在起诉书中称,美团(北京三快科技有限公司)涉嫌侵犯其商业秘密、恶意侵入并监控二维火收银系统读取相关商家的收银信息、劫取支付流水,涉及金额2.3亿元人民币。违反了公认的诚信经营的商业道德,破坏了餐饮服务行业竞争秩序,属于不正当竞争。

  二维火方面还表示,由于美团上述侵权行为覆盖全国多个城市,下一步可能选择其他代表性城市继续采取民事、刑事手段维护自身权益。

  美团方面对此表示不予置评。值得注意的是,美团目前正处于IPO前夕,有消息称将于9月下旬正式上市。

  资料显示,二维火成立于 2005 年,专注于餐饮和商超零售云计算收银系统的研发和推广,目前累计拥有36万商家用户。

  实际上,由于美团从C端逐渐向B端业务的拓展,也早已涉足餐饮SaaS业务,此前就与二维火有过冲突。

  2017年9月,二维火创始人炮轰美团禁止二维火通过第三方获取在其平台上的商户数据,商户如果继续使用二维火,只能手动输入外卖信息。而美团方面则回应称,封杀说法不实,二维火在未经授权的情况下获取美团平台的商户经营数据,构成侵权,已做好对二维火进行追责的准备。

  今年5月,美团还宣布已经完成对餐饮SaaS服务企业屏芯科技的全资收购。收购完成之后,屏芯科技仍将保持独立运营,原屏芯科技CEO郭佳肃、COO高萍和VP沈洋将加入美团的SaaS业务管理委员会,委员会负责统筹集团所有餐饮SaaS业务。(张俊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片