彭博:市值蒸发1500亿美元 腾讯离触底还有多远

彭博:市值蒸发1500亿美元 腾讯离触底还有多远
2018年08月15日 11:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月15日上午消息,据彭博社报道,腾讯控股公司曾是亚洲最热门的股票。可如今,其投资者正在想方设法弄明白它距离触底反弹还有多远。

  一直以来,腾讯因游戏和信息服务而闻名。然而这家中国互联网巨头在今年1月份创下股价最高点之后,市值已经累计蒸发了1500亿美元以上,这也是全球范围内股东财富蒸发最大规模的一次。周二,在监管部门要求腾讯从其PC端下载服务中下架《怪物猎人:世界》游戏之后,腾讯市值又蒸发了150亿美元。而事实上,《怪物猎人:世界》上线才仅有几天时间。

  腾讯遭遇的这一打击恰逢公司游戏营收增长缓慢之际。不过,投资者最关注的还是腾讯在国内面临的监管挫折。监管问题在很大程度上决定了企业的状况。除了《怪物猎人:世界》外,腾讯还没有获批从热门手游《绝地求生:大逃杀》中创收,也尚未获批在中国推出PC版。当腾讯在周三发布第二季度财报时,投资者届时将会提出质疑。

  “腾讯的股价中包含了许多消极因素。”中国银河国际金融控股有限公司驻香港分析师布家杰(Mark Po)表示,“投资者关注的唯一一个焦点便在于网游业务的发展情况。”

  周三,股价又下跌了2.3%。高盛集团在指出游戏增长缓慢等多个因素之后,降低了对腾讯的营收预期,并将股价目标下调7%。

  自今年6月份以来,至少有11位分析师下调了对腾讯的目标股价。据彭博社分析师预计,腾讯第二季度营收将增长37%,营业利润将增长18%。

  中国电商巨头阿里巴巴集团将在下周发布新一季财报。虽然股市动荡,但阿里股价表现相对较好。随着阿里巴巴斥资数十亿美元收购并打造全国零售和配送网络,阿里的利润也有些下滑,但是预计这将推动营收增长达到四年多时间里的最快速度。市场的不稳定性也对两家互联网巨头起到了不小的影响。

就年销量预测来说,阿里巴巴增速预计快于腾讯。就年销量预测来说,阿里巴巴增速预计快于腾讯。

  腾讯第二季度营收预计增长37%,将创下自2015年以来的最慢增速。在分析师看来,他们的主要担忧就是PC版《绝地求生:大逃杀》上线被搁置一事,以及尚未获批从手游版的中国玩家手里开始创收。按照游戏时间计算,《绝地求生:大逃杀》是今年6月份中国第二热门游戏。

  所有这些因素都拖累了腾讯的主要收入来源。由Han Joon Kim负责的德意志银行分析师预计,腾讯第二季度手游营收将环比下降6%,而不会是增长6%。

  “由于手游行业的增长速度预计会放缓,再加上没有新动力因素促进的话,腾讯的股价也许会继续下滑。”群益投信驻台北基金经理里克·苏(Rick Su)表示。他已经把腾讯股票在其投资组合中的占比从2月份的5.2%降低至了2.7%。“如果真的是这样,它将无法维持一支成长型股票的高市值”。

  不过,如果腾讯最终能够获准发布PC版《绝地求生:大逃杀》和《堡垒之夜》,这家游戏巨头可能会在第三季度打破僵局。“我们预计网游营收增长情况将在今年下半年有所回升,”建银国际分析师罗尼·何(Ronnie Ho)称。

阿里巴巴营收增速预计快于腾讯。阿里巴巴营收增速预计快于腾讯。

  相比之下,阿里巴巴新一季营收有望创下自2013年12月以来的最快营收增速,增速达到61%。阿里对传统零售、视频内容以及外卖等新服务的大力投资促进了营收增长。巴克莱银行分析师格雷戈里·赵(Gregory Zhao)称,这家电商巨头的广告和佣金营收可能会增长31%。

  不过,这些支出也影响了阿里的利润率。在两年时间内,阿里获得了旗下物流网络的控制权,收购了视频网站优酷和外卖服务饿了么。它还在向一连串食品杂货店和百货商店投资,比如说盒马生鲜。野村证券分析师史家龙(Jialong Shi)称,阿里核心电商业务的息税、折旧以及摊销前利润率可能相比去年会减少17%,达到46%。

  不过,从长远角度来看,这些投入也是至关重要的。“阿里现在占据13%的中国零售市场份额,那么要想进军更大市场,投资对阿里来说也是非常重要的。”杰富瑞香港公司分析师陈翠珊(Karen Chan)在报告中称。

  至于腾讯,投资者正在寻找好转的迹象。当被问及第二季度财报公布后的股价反应时,布家杰给出了悲观预期。

  “这得取决于消息有多坏。”他说道。(一舟)

腾讯市值触底
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片