阿里入主尚未能救大润发 上半年同店销售继续下滑

阿里入主尚未能救大润发 上半年同店销售继续下滑
2018年08月10日 08:30 界面

  来源:界面 作者:赵晓娟

  8月8日晚间,大润发母公司高鑫零售发布了半年报,这是自阿里去年11月入主后,高鑫零售发出的第一份有阿里参与痕迹的半年业绩报。

  这份财报显示,截至2018年6月30日止的6个月内,高鑫零售营业额微降,从上年同期的540.8亿元降至540.6亿元;毛利为129.22亿元,同比增长2.7%;经营溢利为26.99亿元,同比减少7.7%。公司权益股东应占溢利为17.58亿元,较2017年同期的17.57亿元增加人民币0.01亿元,增幅为0.1%。

  有两个关键数据出现了负增长。其一,是同店销售增长为-1.56%,超过去年同期-0.90%的数字,意味着同店销售负增长在加剧。此外,销售货品所得营业额较去年同期的522.94亿元减少1.31亿元至521.63亿元,下滑了0.3%。与之对应的,是运营成本提升了5%,由去年同期的92.6亿元增加到了97.2亿元。

  唯独B2B业务在今年上半年完成营业额25亿元,超过了该业务去年的全年业绩。高鑫零售预计,今年该业务的年销售额可能会翻番。

  整体而言,比起前几年高鑫零售持续而稳定的增长势头,这半年来,高鑫零售的业绩着实有点难看。在半年报中,公司将此归因于2008年上半年零售业竞争激烈、多元化购物方式对传统大卖场造成不利影响所致。

  这也说明,短期内,阿里的互联网基因和大数据优势还未能对高鑫旗下的传统零售卖场带来明显的增益。

  2017年11月,阿里巴巴投资约224亿港币,直接和间接持有了高鑫36%的股份。双方从而结成战略联盟,就供应链、网上平台、分享数据、整合系统及硬件等方面签署了合作协议。此后,阿里的基因开始逐步植入大润发。今年6月11日,阿里宣布全国100家大润发门店完成新零售改造,将使得后者的效率更高。包括在手淘“淘鲜达”频道设置大润发的入口,将天猫的优势商品引入大润发门店;在大润发门店周围3公里范围内,最快实现1小时到家的配送服务等。

  高鑫零售在半年报中提到,未来公司的发展重点,是对实体店铺实践线上、线下渠道的整合,并将各实体店的辐射范围由原本固定的周边3公里扩大至10公里、甚至30公里。

  此外,也将与阿里旗下各业态、尤其是盒马鲜生加深合作。比如,实现双方的联合采购,在大润发华东所有门店推出盒马鲜生自有品牌日日鲜及帝皇鲜的生鲜食品;并在大润发门店种引入淘宝心选、天猫智能母婴区等业态。在业态尝试方面,大润发还与阿里巴巴联合创立了“盒小马”——一种针对较低层级市场开设的、供应生鲜及快消产品的店铺,以加盟方式拓展,目前已于今年6月开出了第一家门店。 

  截至2018年6月30日,高鑫零售在全国范围内拥有472家综合性大卖场,其中约70.0%为租赁门店,29.7%为自有物业门店及0.3%为承包店铺。它旗下67%的门店位于三四线城市,开在一线城市的门店数量仅占总数的近8%。

大润发阿里零售
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片