阿里“一卡通”生态融合效应能否1+1>2

阿里“一卡通”生态融合效应能否1+1>2
2018年08月10日 00:30 新浪科技综合

  来源:北京商报

  阿里“一卡通”生态融合效应能否1+1>2

  凭借付费会员方式,阿里在检验巨资收购产生的融合效果。8月9日,阿里上线付费会员“88VIP”,凭借88元和888元会员费将优酷、饿了么、虾米、淘票票和淘宝、天猫进行打通。历时三年依靠投资收购等方式,阿里整合了涉及消费端的文娱产业、生活服务业等多方资源。如今借助会员体系,阿里开始对体系内的资源进行整合、梳理业务框架,检验体系内流量流转以及变现的成效。

  消费端打通资源

  近日,阿里推出“88VIP”会员计划,会员计划包含的对象不仅限于天猫超市以及平台内原有的品牌商,在电商之外向触达更多消费端的行业进行了延展。在“88VIP”的界面上,优酷、饿了么、淘票票以及虾米出现在多方会员体系打通的名单内。阿里近几年通过资本方式收购的资源以及自建资源被悉数囊括在该会员体系中。

  以电商为起点的阿里,凭借新的支付会员方式将购物、餐饮、影视以及娱乐等核心业务进行了打通。实际上,阿里从五年前就为当前描绘出的星辰大海搭建框架增添血肉。2013年阿里先后收购虾米网和天天动听并在2015年将两者合并为阿里音乐;2015年阿里45亿美元收购优酷;今年4月阿里斥资95亿美元收购饿了么。2015年至今,阿里至少斥资140亿美元加速构建文娱产业和生活服务业的版图。

  延长用户留存时间

  想要成为阿里“88VIP”,普通会员和超级会员要分别支付888元和88元,会员等级的划分以用户的“淘气值”为准,1000分就是普通会员和超级会员的分水岭。“淘气值”反映着每个淘宝用户的购物活跃度,除购物频次外,用户在淘宝“问大家”、宝贝评价、社区分享等内容平台上的活跃度同样影响着“淘气值”高低。随着阿里会员体系内增加了饿了么、优酷以及虾米,对用户的吸引力随之扩大,用户留存时间也能进一步延长。

  当前的电商行业发展已从增量市场转变为存量市场,对有限的流量持续开放并保证流量的稳定性,成为电商企业在竞争中突围的用户基础。电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营称,内容建设、零售交易等消费数据可以满足平台内的商户内容营销的需求,从而促使将用户与商户在体系内不断流转而非流失。

  值得注意的是,付费会员已经成为平台稳定流量的利器,而整合消费端多种需求的会员制会将效果扩大化。尼尔森数据显示,在63个国家超过3万名网民中,有89%的中国消费者认为覆盖全渠道和多领域的会员制更具有吸引力,能够在多个渠道使用积分和奖励会刺激消费。

  优化体系相互引流

  生活服务业、文娱产业与电商业务的会员体系打通,意味着电商业务与内容正加速实现互通。在当前流量为存量市场的情况下,内容平台掌握的流量更为稳定且具有高黏性,可称为阿里电商业务的流量支撑和新来源,而阿里则借此将流量在体系内流转,拉升流量转化率。同时也可在“双11”前夕,通过付费会员梳理资本整合过程中形成的框架和体系。

  在赵振营看来,阿里通过投资与收购快速拉拢了合作伙伴,但合作效果并非意味着一定会“1+1>2”,阿里需要不断将整合对象的资源与原有资源进行磨合,即时梳理形成的体系和网络并检验效果为必要环节。实现初步的资源打通后,提速成为接下来的连贯举动。阿里将电商账号与盟军的账号打通时,需要为用户建立起统一的整体认知,避免因平台分散导致会员制分散。“阿里要将涉及到购物、餐饮、影视以及娱乐等平台互通,甚至相互引流,才能将用户稳定在体系中”。赵振营强调。

  北京商报记者 王晓然 赵述评

一卡通阿里会员
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片