用菜肴包做外卖引争议 电商出售半成品一份仅约5元

用菜肴包做外卖引争议 电商出售半成品一份仅约5元
2018年08月09日 01:06 北京青年报
供图/视觉中国供图/视觉中国

  远离消费陷阱,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,都在改变这个世界。【投诉,就上黑猫

  原标题:外卖店套餐为菜肴包加热制作 电商采购半成品一份仅5元左右

  文/本报记者  温婧

  用菜肴包做外卖引争议

  北京青年报记者调查发现,用半成品“菜肴包”制作标准餐食,并非外卖餐饮的特色,可以说是一些标准快餐的统一做法。在能否使用菜肴包做外卖方面,国家目前尚未有相应规定。有消费者认为,关键是品质,只要符合食品健康标准,可节约时间。新时代,新的模式和产品是不可避免的。但也有业内人士表示,对消费者来说,用半成品“菜肴包”制作标准餐食也存在一定安全隐患。

  消费者在外卖网站上购买的“外卖”,很有可能是用半成品“菜肴包”加热后做成的。北京青年报记者调查发现,用半成品“菜肴包”制作标准餐食的不仅有外卖店,还有一些快餐食品连锁店。多位业内人士表示,半成品菜肴包有速度快、卫生好、菜品出品标准等优点,且只要是符合食品安全标准的菜肴包是无需担心的。不过,这类加工方式是否应当“明示”,则目前尚未有相关规定。

  调查

  外卖店套餐为菜肴包加热制作

  一家外卖店的服务人员告诉北青报记者,店里的米饭套餐基本都是使用菜肴包再加工而成的,“这样出品比较标准,口味一致且速度快,顾客好评更多。”该外卖店表示,这些菜肴包不是外卖专用的,店内堂食使用的也是同样的菜肴包,“这样保证了口味,而且这些菜肴包都是总部配送的,实际上更干净、美味。”

  另一食品领域的人士表示,像吉野家、和合谷、一品三笑等快餐店,也会使用这样的半成品进行加热。“这并非外卖餐饮的特色,可以说是一些标准快餐的统一做法。”也有消费者表示,航空餐、高铁餐等实际上都是在中央厨房加工后,再在交通工具上加热的。还有人表示,“这种可能更适合做外卖,菜品和做法更适合打包,口味也相对更重一些。”

  追访

  部分消费者认为平台应公示加工办法

  对于这种菜肴包,有消费者认为“我觉得这种方式可以接受,关键是品质,只要符合食品健康标准就好,因为可以节约门店成本、节省制作时间。新时代,新的模式和产品是不可避免的。”还有的表示,“吃这种快餐就希望每次吃的味道一样,总部做好再配送可以保证这点,我觉得挺好。但希望菜肴包符合相关的食品法规就好,卫生最重要。”

  但也有消费者表示,“听到这种加工办法还是挺震惊的,平台是不是应该公示一下,具体的做法是什么?”还有的表示“如果是这样,那我为什么不直接去网上买些半成品来就好了?我要吃的不是方便米饭。”

  对此,饿了么方面表示,按原国家食药监总局第37号令,“网络订餐平台的餐饮经营商户是食品安全第一责任人,商户加工制作的食品必须符合食品安全法要求。”

  关注

  电商出售半成品一份仅5元左右

  那么这种“菜肴包”究竟是什么呢?

  在一些电商网站,北青报记者注意到,搜索“外卖半成品”“外卖菜肴包”,可以出现多个结果,包含各种口味的,如台湾卤肉、香菇滑鸡、红烧排骨、咖喱鸡肉、梅菜扣肉等,一份10种口味的菜肴包套餐售价50元左右。消费者只需将其蒸或煮10分钟或微波加热5分钟即可食用,配上一份米饭就成为一个米饭套餐,十分方便。

  北青报记者在淘宝上输入“外卖菜肴包”,立即出现一串相关链接。北青报记者注意到,武汉一家商家的土豆牛肉,220克一袋,10袋才58元,计算一下每袋不到6元;另一家盖浇饭料理包,10袋仅49.9元,每袋不到5元。在京东上输入“外卖菜肴包”,所看到的链接和淘宝稍微有不同,以一份一份的居多,牛肉味的一份盖浇饭有5.2元的,也有12元的,200克一份的香卤鸡腿19.5元……

  有疑似外卖商家的买家评价表示,“原本都自己动手现炒的,实在忙不过来,朋友介绍了该品牌料理包,合作一年多了。现在又新开了一个店在用的,店家还送了料理包加热设备,特别是客服很热情,有新品都给我申请送过来品尝。外卖平台图和海报图都给我提供,太方便了,非常感谢。”店家表示,“许多繁华地段的商场都是无油烟的,还有不能用明火的,都在用料理包。”

  热点

  能否使用菜肴包做外卖尚未有相关规定

  那么,外卖以及部分快餐店用菜肴包加工的做法行不行?符不符合相关规定?

  中国食品产业分析师朱丹蓬对北青报记者表示,在能否使用菜肴包做外卖方面,国家并没有做出相应规定。对于产业端,这是行业和企业自身的差异化经营的一种做法;对消费者来说,其实食品安全的隐患相对来说是比较大。“我认为不该提倡这种做法,因为这里面其实包括二次污染、二次配送的卫生隐患。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片