滴滴程维:出行行业主导权未来应掌握在中国企业手上

滴滴程维:出行行业主导权未来应掌握在中国企业手上
2018年08月08日 16:24 新浪科技

  相关新闻:

  程维谈补贴大战:当时是行业决定 感受到了巨大危机

  程维回顾与Uber竞争:中国互联网从来没有输过

  滴滴程维:补贴大战要赢不是靠资本 是靠服务

  新浪科技讯 8月8日下午消息,近期,滴滴程维接受吴晓波频道《十年二十人》节目的采访,回顾了滴滴6年来的发展,直言滴滴的发展,离不开时刻保持危机感。程维还表示,在出行行业,主导权未来应该掌握在中国企业手上。

  程维认为,出行行业发展的未来,首先要做到“出行线上化”。通过互联网的高效性、跨地域性等特点,可以带来更高效的出行体验。其次,就是“交通工具共享化”。在程维看来,新能源对于出行行业来说,可能都不是本质的改变。交通工具的共享则会产生翻天覆地的变化。

  除了“出行线上化”、“交通工具共享化”两方面外,程维还谈到了“无人驾驶”。他说道:“Waymo已经在美国的菲尼克斯,明年可能在十个城市,会提供没有人的无人驾驶服务,在2020年将会采购6.5万辆汽车”,“无人驾驶已经不再是遥远的未来,它距离我们已经非常的近。滴滴也在积极与更多中国公司合作,不管是生产共享汽车,还是在做无人驾驶研发,目的都是为了给予用户提供最好的出行体验”。

  在程维看来:“中国有大规模的互联网出行平台、大规模的共享实践、中国有相对于全球还不错的汽车工业基础,这些是可以产生化学反应,全世界有这样条件的国家,只有中国和美国”。

  程维提到,纵观全球各行业的发展,如我们熟悉的PC和智能手机领域,中国拥有众多出色的厂商,但现阶段依然需要使用Windows系统、Android系统,主动权依然在别人手中。但是出行行业作为新兴领域,中国又拥有极佳的发展基础,我们没有理由让出主动权。

  “站在整个产业发展和国家发展的角度上来看,作为企业起码应该去往这个方向上努力,主导权未来应该掌握在中国企业手上!”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片