邻家便利倒闭后续:开价10亿以上寻找接盘方

邻家便利倒闭后续:开价10亿以上寻找接盘方
2018年08月08日 10:36 界面

邻家便利总部墙壁上的店铺标签。摄影:赵晓娟

  来源:界面新闻

  作者:赵晓娟

  邻家便利168家门店倒闭事件曝光已过去一周,界面新闻获得的最新消息是,其对潜在接盘方的开价为10亿,部分邻家便利门店已经开始拆除、腾退。

  北京子公司进入清算阶段

  8月6日下午,邻家便利位于北京阜成门附近的总部办公室里,除了还有一些人在开会外,员工办公区域里已无人办公。档案室被贴上了封条,封条上的时间为8月6日。已经没有前来讨要货款的供应商,三三两两进门的都是来办离职签字的员工。“就咔个章,几秒钟完事儿。老板都找不到,还谈什么补偿。” 

  界面新闻记者查询天眼查发现,邻家便利子公司北京邻里家便利店连锁有限公司的清算信息显示,清算组成员为邻里家(北京)商贸有限公司和自然人李连庆。

邻家便利总部档案室的封条。摄影:赵晓娟邻家便利总部档案室的封条。摄影:赵晓娟  

  168家门店全部倒闭,唯有墙上的门店分布地图,昭示着这家成立3年的便利店品牌曾经的野心。

  2015年,邻家便利由一批从北京7-Eleven离职的区域经理和高管人员创立,并设立了年开200家店的目标,由此开启了这家便利店新品牌在北京市场跑马圈地的历程。

  邻家便利总部的地图上显示,2015年至2016年间,邻家便利在北京快速开店,尽管没有做到一年200家的速度,但第一年80家门店的速度也远超7-Eleven。为了快速抢到位置优越的店铺,邻家便利不惜付出高昂代价。界面新闻走访马家堡东路的邻家便利店时,隔壁的餐饮店老板称,这家200平方米左右的邻家便利年租金高达80万元,而且签了好几年,在这家店铺关闭之前,租约还未到期。

  一位便利店业内人士告诉界面新闻,马家堡这间门面宽度目测六米、面积200平方米的店面,进深比较深,除非地段特别好,否则这种狭长型店铺在选址时会被放弃,而花80万元的年租金去开店听起来也颇为疯狂。

年租金80万元的马家堡店。摄影:赵晓娟年租金80万元的马家堡店。摄影:赵晓娟

  在抢店铺的同时,邻家便利的人力成本高企也很明显。上述便利店业内人士称,以店长工资为例,行业普遍水平为税前5000-6000元,而邻家很早就开到了税后6000元。这种疯狂的程度唯有便利蜂能与其比肩,在资本加持下,邻家和便利蜂的主要操盘手是同一拨人。

  2016年10月,主创人员王紫带着大批高管集体离职邻家,是对这个新品牌的第一次打击。当时有媒体报道称,斑马投资在2016年准备投资邻家便利,且谈判前期进展顺利,但后来合作突然中止,随后王紫团队集体出走并在斑马投资支持下成立了便利蜂。

  而这笔投资中止的原因,被解读为对邻家主要投资方为P2P企业的迟疑。日后,8月1日夜间在社交网络上流传的告知函也证实了这一点——邻家便利唯一出资方因故受到上海警方调查,导致公司基本账户与一般账户被银行冻结,进一步导致北京的168家邻家门店停业。

  告知函上显示的邻家便利大股东贾卫平告诉界面新闻,他自己并不参与经营业务,所有的细节还在了解中,后续问题该如何解决、目前也尚不确定。“过去几天已经有几十家供应商给我打电话,与邻家有债权、债务关系的人先记录下来,下一步再去找能妥善处理的人。”

  门店或被瓜分

  8月7日下午,界面新闻走访了4家邻家便利,位于朝阳区东八里庄的一家店招牌已被拆除,旁边一名餐饮店铺员工称,该店可能已经重新转租或者被房东收回,此前这家邻家便利店的生意也很一般。

  贾卫平称,最近两天已经有房屋中介打电话给他,开始谈租赁合同事宜,邻家也想通过退房租、转租等来减少损失。他希望尽快找到接盘方,“哪怕改姓(卖掉)也没有问题。”

  他认为,邻家拥有位置良好的店铺和人员配置,商品供应商也都是现成,找个金主似乎不难。至于接盘价格,“几个亿有点少,至少是在10亿元以上。昨天(8月6日)还有人说,苏宁还是国美已经有意向考虑接盘。“

  但在业内人士看来,贾卫平的想法有些盲目乐观。北京7-Eleven一名员工和一位上海罗森便利高管均对界面新闻表示,没有收购邻家的考虑,因为邻家有很多不计成本开设的店铺,但会持续关注邻家空下来的房源。在天津的一位便利店从业者看来,如果邻家开出10亿元的价格,不会有人买。

  贾卫平更愿意强调的是,即便邻家便利仍然处于亏损状态,但资本市场的玩法不一样,他毅然很看好这个企业。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片