离开景驰后王劲再度创业 新公司仍做无人驾驶

离开景驰后王劲再度创业 新公司仍做无人驾驶
2018年08月03日 17:28 雷锋网

  尽管离开景驰半年,但整个中国自动驾驶圈的人都关注王劲的动态。

  这个曾经一手搭建起百度自动驾驶事业部,后来创办景驰科技,并且以“景驰速度”刷新了中国无人驾驶公司最快的记录。

  后来百度的一纸讼文打乱了王劲和景驰的规划。沉寂半年以后,王劲再次出发。

  「三年商用,五年量产,十年改变出行方式。」

  2015 年 12 月,这句话从王劲口中说出的时候,几乎没有多少人真把这句口号当回事,至少从当时的媒体舆论看,更多的是质疑与嘲讽。

  更大的讽刺是,两年后,王劲离开了自己一手推动和建立的百度自动驾驶事业部。

  之所以离开百度,是因为“理念与李彦宏不合”。王劲认为百度应该像谷歌一样,将自动驾驶项目单独拆分出来,最终独立融资上市。拆分原因有二:一是人才保留,确保核心员工的利益。二是决策机制。做自动驾驶,人才和速度最重要。

  需要交待的一个背景是:2016 年底的百度美研,遭遇大面积核心员工流失:彭军、楼天城、佟显乔、韩旭、陈世熹等就是这时期从百度出来的。还有一个说法是:当时甚至有 VC 专门拜访和劝说百度工程师自主创业。到了 2017 年年初,据说百度当时有 18 个月无人车开发经验的工程师不超过 10 个人。有高校教授曾私下感叹:本以为百度有机会赶超 Waymo,但奈何百度不争气。

  现在回过头来看,王劲的判断是有预见性的。

  围绕电气化、智能化与共享化,全球汽车产业正迎来新一轮的变革。无论是汽车零部件供应商还是汽车厂商,正在试图通过拆分来保持传统业务与新业务的灵活性与独立性,促使企业深度聚焦新能源汽车、智能汽车和移动出行,并获得新的利润增长点。

  从谷歌拆分出来的 Waymo,德尔福通过拆分的安波福,Autoliv 拆分成立的 Veoneer,还是福特通过投资 40 亿美元成立子公司 Ford Autonomous Vehicles(福特自动驾驶汽车有限公司),无不反映这一趋势。

  如果当时百度自动驾驶事业部拆分成功,王劲在接受新浪科技采访时说「我能把这支团队保住,这一辈子就干这个事,直到我退休。」

  显然,自动驾驶这件事,王劲已经将它当成终身事业了。在离开百度后,2017年4月,他联合原Velodyne CFO 吕庆、原百度自动驾驶首席科学家韩旭、原UCAR北美实验室主管李岩等人成立了自动驾驶公司景驰科技。

  景驰也以高举高打的方式,创下了“景驰速度”。

  但再过一年后,王劲应该也没想到,他被迫离开了自己一手创办的公司,主要原因则是百度的一纸诉讼,以「侵犯商业秘密」为由将王劲和景驰告上法庭。景驰董事会为了避免麻烦,将王劲解雇,王劲黯然退出景驰。

  随着王劲的离场,原景驰CTO韩旭上任,接替王劲。韩旭履新未及半年后景驰依然没有消停。

  一方面,原景驰研发副总裁杨庆雄自立门户,成立牧月科技,专注于自动驾驶物流赛道。而后者也与景驰有千丝万缕的联系。雷锋网新智驾发现,杨庆雄是牧月科技的大股东,持股比例为80%,而另一个股东为广州景骐科技有限公司,持股比例为20%。

  而另一方面,景驰的另一个名联合创始人潘思宁,则控诉景驰高管伪造签名、变更法人,导致景驰陷入信用危机。

  实际上,王劲的离场让曾经创造“景驰速度”的景驰科技遭遇了急速刹车。

  一位接近景驰的人士告诉新智驾,随着王劲的离开,景驰的日常管理变得非常像家庭小作坊式的管理模式,不像一个现代企业。而许多加入景驰的员工,一开始也是奔着王劲本人去的。他评价王劲就是景驰“整个资源的中心”,非常会处理公关、政府等关系。景驰内部的工程师也非常优秀,如果管理得当,景驰会得到很好的发展。

  不过这些都是后话。雷锋网新智驾更关心的是,离开景驰的王劲还会去干什么?

  区块链?不可能。加盟新造车公司?不可能。去传统车企当顾问?不可能。

  要知道,从成立百度自动驾驶事业部那刻起,王劲就将自动驾驶看做是终生事业。据雷锋网新智驾获得的可靠消息,王劲又再度创业了,依然与自动驾驶有关。

  这次,他参与创办的是一家「中」字开头的公司,并且也吸取了景驰的教训,新公司的股东信息以及主要成员均没有他的名字。所以百度即使通过法律途径,也抓不到王劲任何把柄。

  这家「中」字开头公司计划干三件事:

  1、建 AI 研究院(智能汽车国家实验室);

  2、设立无人驾驶出行公司;

  3、组建一个 60 亿规模的产业基金。

  具体来说:AI 研究院(智能汽车国家实验室)通过研发车联网系统、智能驾驶系统、智能车制造平台形成无人车研发制造平台;研究道路智能化基础设施标准,研发无人车使用的智能交通系统;通过大规模云计算及仿真系统部署,研发无人车自学习系统。

  出行公司则研发无人车道路测试体系、无人车出行大数据平台、无人车安全认证体系,联合智能网联汽车厂商,打造国家级无人车运营服务和监管平台。

  总规模达 60 亿规模的投资基金,主要用于投资并引进无人车激光雷达、车载电脑等无人车产业链上下游项目,建设相关产业基地。

  9 月 6 日,他还将以「智能出行基金投资人」的身份参加在南京举办的 2018 中国人工智能峰会。

  最后,有人知道这家「中」字开头公司吗?

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片