新京报:“米粉”踩雷P2P 小米于情于理于法都难脱责

新京报:“米粉”踩雷P2P 小米于情于理于法都难脱责
2018年07月23日 20:07 新京报
▲7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌,雷军出席敲锣仪式。图片来源:视觉中国▲7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌,雷军出席敲锣仪式。图片来源:视觉中国

  小米靠自己的名头作背书,面向“米粉”为相关P2P平台做“肉推”,显然有悖互联网公司的发展方向。

  原标题:“米粉”踩雷P2P 小米于情于理于法都难脱责

  文 | 孟然

  “自从学会了分散投资,鸡蛋不要装在一个篮子里,聪明的我把资金分散放到了下列平台:投融家、钱妈妈、银票网、善林金融……现在所有维权群里都能看到我的身影。”近日,一则段子诉出了很多人的无奈。短短一个多月以来,有上百家P2P网贷平台纷纷“暴雷”,血本无归的投资者众多。

  浙江的李先生也是其中一员,他先后买了数十家平台的产品,现在跑路的、逾期的、提现困难的就有40多万,剩下的还有20多万没到期,加起来一共60多万元。

  不过与其他人或有不同的是,他是一名资深“米粉”,一直通过小米购买网贷平台的产品。据他介绍,从去年7月起,小米开始在其运动App里对相关理财平台进行大力推广,“一开始是返产品,比如小米手机、电视、手环、运动手表、京东卡等。后来,小米VIP任务里也开始出现相关任务”。

▲图片来源:截屏。▲图片来源:截屏。

  如今,小米VIP和小米运动中推广的P2P中,目前已经确认暴雷的就有秋田财富、2025、米袋子、小诸葛、靓钱宝、人爱、小灰熊、管家、捷麦等平台。

  “怪自己对小米太信任了,也太贪心了”——李先生这样归结自己的教训。的确,相关投资者风险意识弱固然是被卷款的重要因素;但小米一方高举自己的信誉为相关P2P平台作背书,将大量“米粉”置身于高风险的诱惑当中,显然也应该承担相应的责任。

  况且,从媒体报道来看,这些P2P平台在小米的推广不单单是做页面广告,双方进行的是深度合作。P2P的推广信息直接嵌入小米VIP每日任务中,根据任务的完成情况给予不同等级的优惠;并与小米系列产品做捆绑,投资者不仅能拿到利息,还可获赠小米产品。

  这种合作无疑正中一些“米粉”的下怀,提高了相关P2P平台的转化率。而如今,面对血本无归的结局,像李先生一样的众多投资者却得到了小米客服“自己去报案”的冰冷回复,实在令人遗憾。

▲图片来源:新京报网。▲图片来源:新京报网。

  需要提醒的是,小米与“米粉”之间的关系,不完全是通常意义上的厂家与消费者。小米8年上市之路,离不开众多“米粉”的高黏性,甚至可以说,是这些“米粉”把雷军抬到了港交所。在敲钟仪式上,雷军也表示:“我们所有的努力都是为了米粉的认可和满意,有了他们的认可,才有我们的成就。”

  雷军一直在强调“小米是互联网公司”,此次网贷平台接连暴雷终于让小米具备了某种互联网特征。然而靠自己的名头作背书、拿大量“米粉”做赌注,为相关P2P平台做“肉推”,显然有悖互联网公司的发展方向。目前小米虽然已将这些理财平台下架,但对于善后工作,小米公司并未有表态。

  小米上市不久,想要行稳致远,方向不能错。在众多“米粉”深陷网贷平台的过程中,小米不是旁观者;如今,“米粉”被套,小米于情于理于法都该站出来,为事情妥善解决拿出可行方案。

小米米粉P2P
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片