一文看51信用卡IPO:开盘涨3% 创始人说要拼到71岁

一文看51信用卡IPO:开盘涨3% 创始人说要拼到71岁
2018年07月13日 12:35 新浪科技
51信用卡创始人兼CEO孙海涛51信用卡创始人兼CEO孙海涛

  相关阅读:

  51信用卡登陆港交所:开盘价8.76港元 较发行价涨3%

  51信用卡孙海涛:公司股票代码2051 希望打拼到2051年

  新浪科技 李楠

  7月13日的香港阴雨连绵,港交所依然热闹。在前一天,8家企业一齐登陆港交所,出现了铜锣不够用的趣闻。而今日,仍有三家企业共同上市。51信用卡排在最前。

  创立六年后,51信用卡赴港上市。开盘价8.76港元,较发行价上涨3%,公司市值达103.98亿港元,约合13.25亿美元。之后,51信用卡股价涨幅一度扩大至10%。

  在去年一次颁奖仪式上,孙海涛回顾51信用卡的发展历程时表示,这几年51信用卡发生了很大变化,但也找到了一个希望不变的愿景,就是如何让有信用的人过得更好。现在成功挂牌港交所,51信用卡来到新的发展阶段。能否推进好其愿景落地,留待时间检验。

  创始人致辞:要为公司拼到71

  在今天三家上市企业中,51信用卡创始人、CEO孙海涛率先上台致辞。

  孙海涛回顾了创业故事。六年前,他和四位同事在杭州城西一间小酒店住了一个月没回家,开发出51信用卡管家App。今天公司有1000多人,激活用户过亿,而这四位创始同事里的两位,也来到现场,孙海涛称,之后由他们来给51信用卡挂牌敲锣。

  孙海涛称感谢这个时代,给像自己这样爱拼的人犒赏。

  他还回顾了赴港上市的经过。去年7月15日,51信用卡在杭州召开100多人和中介机构的动员大会,决定来香港资本市场不去美国。4个月前51信用卡在港交所对面环球大厦的printer办公室准备好A1(发行上市初步申请),“虽然这里走到环球大厦只要10分钟,但是我们花了100多天才走到这里。”

  孙海涛提到一个细节,“记得我们券商是一个晚上的11点21分收到交易所关于聆讯委员会的最后书面反馈意见的邮件。没想到香港联交所也这么爱拼。”

  孙海涛表示,最后51信用卡拿到的股票代码是2051,“希望我能为这家公司打拼到2051,那年我71岁。”

  如果破发,会挺难混的

  赴港上市正成为潮流,然而目前股市整体环境并不理想。在上市媒体见面会上,面对是否考虑过“破发”的提问,孙海涛笑言,如果破发,“会挺难混的”。

  孙海涛谈到发行价定价问题。51信用卡的定价区间在8.5港元到11.5港元,之后发行价定为8.5港元。以此计算,51信用卡估值约在13亿美元,而这与此前融资时的估值接近。

  2016年9月,51信用卡完成3.1亿美元C轮融资,估值超过10亿美元,进入独角兽行列。而在此一个月后,51信用卡紧接着完成8400万美元C+轮融资。

  对于IPO的发行价定价,孙海涛称,目前整个股市大环境不大好,来港上市企业表现都打折扣,美国上市企业表现也是如此。这对51信用卡是很大的压力。

  孙海涛表示,IPO发行价仅仅是一年前融资时候的价格,从侧面反映出此前一级市场的繁荣,而根据现在二级市场的趋势,一级市场到二级市场可能在预期上要有比较大的调整。

  孙海涛称很感谢投资人能够接受这样的定价。他还提到,即使有很多不满意不情愿,也还是要符合市场潮流与规律。

  过去三年高速成长

  51信用卡于2012年5月推出51信用卡管家应用,据Oliver  Wyman报告,这也是中国首个在线信用卡管理平台。

  上市之前的三年里,51信用卡的收益以402.9%的复合年增长率高速增长。

  在2015、2016、2017年中,51信用卡的年收益总额分别为8973万元、5.71亿元、22.69亿元。与之相应的经调整经营溢利为-1.48亿元,0.87亿元及7.77亿元。经调整溢利净额分别为-1.01亿元, 0.54亿元及7.44亿元。

  于2016年及2017年,51信用卡的经调整经营利润率分别为15.2%及34.3%,而其经调整净利率分别为9.4%及32.8%。

  同样据Oliver  Wyman报告,以贷款撮合金额计,51信用卡是中国最大的针对信用卡人群的P2P借贷平台。以月活跃用户数计,51信用卡还运营着中国最大的在线信用卡管理平台。

  过去三年中,51信用卡的贷款撮合金额以544.7%的复合年增长率增长,由2015年的人民币8.15亿元增至2017年的人民币338.91亿元。

  自2015年至2017年,51信用卡平台的平均月活跃用户数自350万名增长至590万名,复合年增长率为29.0%。在2017年12月,其月活跃用户数达700万名。

  信贷撮合及服务费为最大收益源

  具体而言,51信用卡的业务主要分三部分:个人信用管理服务、信用卡科技服务,以及在线信贷撮合及投资服务。其中第三项构成了主要收益来源。

  个人信用管理服务,是指通过51信用卡管家应用向信用卡持有人提供个人信用管理服务,包括管理信用卡账单及家庭账单和记录;信用卡账单及其他账单还款服务;以及其他增值服务,如住房公积金余额查询。

  信用卡科技服务方面,主要是说明用户比较及申请适合其个人资料和信用需求的信用卡。于2015到2017年的三年间,透过51信用卡发出的新信用卡的数目为50万张、120万张及210万张,复合年增长率为114.0%。

  此外,51信用卡自2017年4月起与希望扩展其信用卡业务的若干中小型银行展开合作,发行联名信用卡。51信用卡在数据应用、信用分析及风险分析方面为这些银行提供服务,由此分占联名信用卡产生的收入。

  截至2017年年底,51信用卡已发出联名信用卡的累计数目约为10.09万张,其中6.74万张于2017年第四季度发出。51信用卡认为其信用卡科技服务业务具有长期增长潜力。

  在线信贷撮合及投资服务是当前51信用卡最大的收益来源。该服务透过51信用卡管家应用及其他应用向用户提供贷款产品。

  在过往三年中,该项业务的贷款撮合金额以544.7%的复合年增长率增长,由2015年的8.15亿元增长至338.91亿元。相应的信贷撮合及服务费由0.17亿元增长至16.27亿元,约占收益总额的72%。

  募集资金主要用于获取用户

  51信用卡于昨日公布了发行价及配发结果,其发行价厘定为每股8.5港元,扣除包销佣金等开支,并假设超额配股权未获行使,募集资金净额估计约为9.31亿港元。

  在香港公开发售部分未获足额认购,合共认购股份1040.25万股,相当于初步可供认购香港发售股份总数的约0.8763倍。未获认购的发售股份已重新分配至国际发售,后者发售股份增至1.08亿股,占全球发售股份总数约91.24%。

  至于所得募集资金用途,将分配在四个方面,其中最主要的是获取用户。

  51信用卡表示,所募资金的40%将用于未来五年透过多种渠道获取用户。而这部分资金的70%用于51信用卡管家应用的推广,剩余30%将分配予其他应用程序的推广。

  所募资金的30%将用于提升技术及风险管理实力。其中,一半金额用于增加研发人员及风险管理人员总数,一半金额用于加强技术及风险管理基础设施,尤其是在大数据分析及人工智能技术领域。

  所募资金的20%将用于寻求投资,主要是选择性地寻求与51信用卡业务互补,且与其发展策略一致的投资机遇。目标业务包括在中国拥有不同消费场景及迅速增长用户基础的业务,也包括在数据处理及分析方面具备强劲实力的业务。

  剩余10%资金用作营运资金及其他一般企业用途。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片