抖音视频要守安全底线 别为吸睛而走火入魔

抖音视频要守安全底线 别为吸睛而走火入魔
2018年07月12日 00:33 新浪科技综合

  抖音视频要守安全底线

  来源:北京晨报

  据媒体报道,近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者跟着音乐的节奏,或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,或做着其他搞怪的动作,引发不少人的担忧。抖音平台回应,有媒体反映的视频已经做下架处理,对已发布的此类视频全部不做推荐。相关专家指出,“电梯舞”不仅会给拍摄者本人带来一定危险性,也会对电梯设备造成影响,并影响其他人正常使用。

  电梯不是为抖音服务

  经常玩抖音或者是其他短视频平台的网友都知道,一旦这些平台上出现一个令人眼前一亮的“爆款”短视频,那么在虚荣心或者是现实利益的刺激之下,很快就会出现大量的模仿者,直到让网友观众产生“审美疲劳”,才会转移到下一个类型的“爆款”短视频上。这算不算是一种抄袭,现在也还没有定论,但是有一点可以肯定:如果这段短视频所传播的内容是负面的,违反社会公序良俗和国家法律法规的,那么必定会因为这样的大量模仿而导致更严重的社会后果。

  最近在抖音等短视频平台上流行一时的“电梯舞”就很具典型性。始作俑者我们已经无从查证,而这些短视频的共同特点,就是随着直梯的电梯门打开,里面的人开始随着音乐又蹦又跳,或者是在扶梯式电梯上,随着扶梯的上下起伏连蹦带跳。这些舞蹈有跳的好的,有跳的差的,但是在很多网友以及相关专家看来,这种行为的共同之处就是既让跳舞者自己置于危险境地,同时也带来了诸多安全隐患,危及公共安全。

  因为不管是直梯还是扶梯,都不是为跳舞设计的,这种行为不但会影响其他人的乘坐通行,同时在电梯内跳动,会造成电梯超载装置的误动作,也有可能造成门锁与门道之间的碰擦并造成故障,以及其他的误动作,甚至可能造成电梯困人。电梯作为一种特种设备,不是你想怎么坐就怎么坐,它是需要遵守一定的使用和乘坐规则的,电梯内包含一系列的自动系统,人在电梯内产生的震动也会影响安全连锁装置。苑广阔

  别为吸睛而走火入魔

  抖音上的一些视频,或诙谐幽默,或隽永深醇,或新奇独特,看这些视频,的确能一定程度上起到缓解压力、愉悦身心,丰富生活体验,加深人生了悟的积极作用。正如一名网友所说的,当看到为了爱情不惜万里去找她的时候,也会莫名的感动;当看到到七老八十依然牵着对方的手,害怕爱的她摔跤的时候,让我相信了爱情的力量;当看到为了生活,背井离乡在外拼搏的时候,我相信生活不会负你的;当看到与病魔苦苦战斗,还依然假装坚强,还有好多人鼓励说,一定会好的时候,我突然很感谢这个社会……

  不过,在抖音视频发挥积极作用的同时,也有一些人为了拍摄的视频吸引眼球,罔顾危险,突破安全底线,埋藏不可小觑的安全隐患。就拿拍摄“电梯舞”视频来说,正如专家指出的,扶梯上行时不稳定,会对人的重心造成影响,扶梯上跳舞,会带来危险。电梯内包含一系列的自动系统,人在电梯内产生的震动会影响安全连锁装置,影响电梯设备正常运行。站在电梯上拍跳舞视频也会干扰其他人的正常乘梯。而如果随着此类视频在网络上热播,引发未成年人等模仿,则可能诱发更多的电梯安全事故隐患,危害更多人的生命健康安全。

  而为了拍摄抖音视频不惜突破安全底线的,并不仅有所谓的“电梯舞”。据媒体报道,一男子为了拍摄抖音视频,不惜冒险爬上火车,但不幸触碰火车上方的高压电线,瞬间被电瘫倒在地,被送往医院救治;某高校一名学生组织亲戚一起挑战高难度动作,第二次挑战时,不慎被“甩飞”摔伤,确诊为右踝关节骨折,后期考虑要进行手术治疗;一位两岁女童的爸爸为了拍摄与孩子互动翻跟头视频,在抓住女儿向上翻转180度时失手,致孩子头部着地,脊髓严重受损,上半身不能活动……这些视频拍摄者为了视频吸睛,剑走偏锋,无视安全,实际上已经“走火入魔”。魏文彪

  别让抖音变成危险秀场

  如果有某一视频能瞬间吸引很多人关注,就会引发其他“抖友”的效仿、跟风。一些危险视频、恶搞视频,更加耸人听闻,更惊悚、更刺激,更显得有“戏剧性”,也就更受追捧,也让更多人效仿,从而也就造成更恶劣的社会影响以及更大的社会危害。正如专家指出,在电梯内跳动,会造成电梯超载装置的误动作,也有可能造成门锁与门道之间的碰擦并造成故障,以及其他的误动作,甚至可能造成电梯困人。除此之外,还有人在扶梯上逆行跳舞等。

  电梯是公共设备,跳舞给自己及他人的生命安全都带来威胁,这应该是基本常识,但“电梯舞”流行开来,一些人也就管不了那么多,为了吸引眼球,为了追赶时髦,而做出各种危险行为、不文明行为。

  对此,需要公共场所内巡查人员加强管理,要求市民能够文明乘梯,而市民们更要自觉遵守公共秩序,而不要扰乱公共秩序。对于“电梯舞”视频,抖音对相关视频已经做了下架处理,抖音称,从今年2月开始,抖音就已经对此类视频做了限制处理,如在抖音发布,都无法通过审核。对已发布的此类视频全部不做推荐。抖音的做法值得肯定,同时,抖音等短视频平台还要进一步加强管理,要抬高视频创作门槛,对于恶搞、恶俗、危险的视频,或是禁止发布,或是不予通过。

  需要网友、平台、公共场所管理者等各方形成线上、线下的合力,避免让自媒体平台变成恶搞不已的危险秀场,也避免公共空间、公共秩序变成各种恶搞视频、危险视频的道具与背景。戴先任

  可通过法制手段处罚

  对于这种现象,应该积极采取措施,加以遏制。

  首先,平台应该积极采取措施,虽然抖音平台对这些视频标注了“高难度动作请勿轻易模仿”的提醒,但是这种提醒根本无法阻挡模仿的冲动,因为这并不是一种高难度动作,而是一种危害公共安全,危及个人安全的危险动作,是一种不文明的行为,这种行为是不允许模仿的,将这种行为归结为高难度动作,很容易导致一些人的挑战心理,继而产生模仿,因此,应该将这种提醒,提升为一种禁止性的提醒,站在安全和文明以及法规的层面进行提醒,遏制公众模仿。除此之外,还应该积极采取措施,对这些视频进行删除或者下架,甚至可以考虑对相关账号采取封号或者屏蔽的措施,最大限度地减少传播和影响,减少模仿行为的发生。总之,平台不能无动于衷,也不能只是发布一种轻描淡写,避重就轻的提醒,还应该有更加积极和深度的应对和治理措施。

  其次,相关方面也应该加强监管,尤其是商场超市,应该加强对电梯的监管,一旦发现在电梯上跳舞的行为应该积极采取措施,加以阻止,甚至可以通过法制手段来进行处罚。

  爱好跳舞没错,想吸引关注也可以理解,但是电梯毕竟属于公共设施,在电梯上跳舞存在着巨大的安全危害,不仅是对自己安全的不负责任,还涉嫌危害公共安全,严重的可能要承担相应的法律责任,因此,在电梯上跳舞可谓性质恶劣,危害严重,每个人都应该意识到这种危害,自觉遵守公共文明和社会道德,遵守相关秩序和规则,这不仅是个人素养,也是对安全的负责。刘剑飞

  ●三言两语 

  平台应当大力强化监督力度,毕竟,你允许发视频,就负有监管职责啊!

  ——杨淼

  我觉得已经涉及危害公共安全了,这可是犯法的。

  ——赵宇

  靠这种不文明行为来增加粉丝,三观不正。

  ——沈腾飞

  实在令人震惊和担心,这是置他人生命安全于不顾。

  ——李莉

  和闹剧没啥两样。

  ——方看看

  各大商场得加大人力巡查,这太危险了。

  ——于洋

  “电梯舞”的流行,再次证明“抖音有毒”。

  ——徐亦峰

  危险视频应该坚决下架!

  ——谢云

抖音底线
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片