人民日报评论:免押金后,共享单车怎么活?

人民日报评论:免押金后,共享单车怎么活?
2018年07月11日 09:59 人民日报

  文 何鼎鼎

  睡前聊一会儿,梦中有世界,大家好,我是党报评论君。今天,我们来关注你的共享单车的押金安全。

  几天前,摩拜单车宣布无门槛免押金已经覆盖全国,逾2亿摩拜用户可享受免押金骑行服务。对普通用户而言,押金有去无回的风险没了;对监管部门而言,则是少了些监管压力;对整个行业而言,则释放了新的竞争信号,或将带来商业生态的新变化。

  如何监管共享单车平台企业的押金,一直是个治理难题。难在哪?不透明。非法使用押金的问题,用户无法知道,监管难以穿透,往往都是在共享单车企业倒下后才浮现。两会期间,交通部长还专门就此回应公众关切,交通部、央行、银保监等多部门也一直在共同研究共享单车押金预付金管理办法。其实,使外力不如用内力。这一次企业推动的零门槛免押,一下子超越了“信用分”或“即租即押、即退即还”模式,起草押金管理办法的专业人士,或许也有点始料未及。

  押金为什么不再是必须选项?从单个企业来看,美团收购摩拜后,手头资金充裕,有财力解决历史遗留问题;从整个行业发展看,两年多市场培育后,用户群逐渐稳定,开始接受季卡、半年卡、年卡等付费方式,平台也有意导向这样的资金回笼模式;从社会信用发展的角度看,押金的意义并没想象中大,根据一些专业统计,用户有意损毁单车是极少数,借助智能化管理,更可以约束用户行为,以押金维护互信的意义在减弱。

  免押对于用户是福利,让监管者长舒一口气,对行业而言却是真正的下半场的开始。

  随着哈罗单车启用信用分骑行,摩拜单车全国免押,免押的趋势正在形成。这意味着什么?这意味着之前用户与平台以押金为纽带的“准会员制”解除,“谁好骑骑谁”“谁长期好骑骑谁”将会体现得更加淋漓尽致。各平台车辆需要在街头展开更充分竞争,单车品质及平台服务水平进一步突显。车品好、服务优的平台,单车周转率进一步提升,盈利能力也会逐步显现;反之,则会难堪。

  如果全行业都能推动免押,那么同样可以预见:减少单车无序投放,将从外在迫使变为内在驱动。回顾过去两年多,经历长期的免费骑行以及超低价月卡,平台企业并没有真正走上盈利通道,押金始终处于商业模式的中心环节。不能说全部,但确实有不少企业试图通过铺量扩张获取更多押金,将单车当做融资杠杆,由此造成的无序投放也成为社会的心病。免押后,投放不带来“进账”,企业决策或许就会更多考虑一个城市单车的真实需求量,而不是一味用直升机撒单车。

  因此,免押这一步,从短期看是将平台竞争引向了资金实力较量;从长远看,其实是将竞争进一步拉到品质战,历练真正的盈利能力和存活能力。因此,对于一些单车企业而言,免还是不免,确实构成考验。

  有人说,今天中国互联网细分领域只能是龙头胜出,为迎合投资者心理,创业企业不得不在数量上“做加法”,将规模干上去。团购行业如此,外卖行业如此,共享单车也如此。数量竞争也不可怕,但关键是成本谁来承担。因为共享单车平台与普通互联网企业最大的不同在于,单车是散落街头的实物,企业“做加法”的成本就是全社会承担。好在,取消押金算是这个行业第一次“做减法”,这是良性竞争的开始。

  这正是:让押金做减法,为共享做加法。大家晚安!

共享单车免押金
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片