金麦粒CEO詹娟:我是一条拴在跑步机上的创业狗

金麦粒CEO詹娟:我是一条拴在跑步机上的创业狗
2018年07月10日 16:58 新浪科技综合

  文/詹娟(金麦粒信息科技有限公司合伙人 CEO)

  2018年7月6日,是我结婚九年的纪念日,也是我加入深圳金麦粒信息科技有限公司,做合伙人和CEO的第九个月。九年来,这是我最不顾家的九个月,也是最打“鸡血”的九个月。

  金麦粒起初定位是为上市公司做资本市场的公关咨询服务的。我看好这个方向的原因,是我职业生涯中媒体的从业时间最长,在资本市场有广泛的人脉。

  随着上市公司越来越多,企业上市后需要提高曝光度的诉求越来越多,信息不对称的概率越来越大,市场越细分,必然需要专业的财经公关人士来服务。而当前资本市场此类的专业机构并不突出,几家境内外知名的财关公司普遍以IPO发行的流程服务为主营。

  没想到,公司开业不久,A股市场的持续走低,上市公司舆情危机发生的频次也持续提升,恐惧和贪婪的博弈逐步走上了巅峰。而我,即庆幸赶上了这个人人皆可创业的时代,也痛苦于这堪比股灾4.0金融最惨淡的时代。

  创业的核心,是建队伍

  金麦粒创立之初,base在深圳有19名员工,现在是38名员工分布在香港、北京、上海,期间还经历了年底招人荒的窘境,队伍的扩充总赶不上客户的需求。

  常年上市公司公关服务,需要个性化服务,对团队的专业复合背景、综合素质和项目经验积累,有着更高的要求。

  可是,初创公司没有名气,熟手很难跳槽来,没经验的又用不上。所以,基本依靠同事朋友的引荐,用新平台的机会“引诱”,用稍比同行更优的底薪才能招到人。如果创业者,没有很好的人缘基础或者业界的权威,是很难吸引到人的。

  深刻体会到,“21世纪人才最贵!”

  创业的基本功,是抵制诱惑

  作为创业者来说,我每天睁开眼都需要给自己打气。因为第一总会想到,银行账户上的余额还够不够下个月的房租水电人员工资。

  “明天还会不会活着?”是创业者天生的恐惧。于是,总想多做一点,有客户机会绝不放弃,有业务发展机会也不放弃,拼命想筑高自己的“护城河”。于是,创业者的大量时间和精力消耗在无谓的市场开拓或者新领域探索上。其实“二八”原则,不管在什么领域都是有效的。而创业者的资金和团队的实力都很弱,往往经不起消耗或者试错。

  因此,创业者的基本功就是要战略清晰,聚焦优势,抵制诱惑。

  创业的关键是,执行力

  创业企业的组织结构一般是扁平化的,每个人都会被老板叫出名字,每个人的岗位是一个萝卜几个坑,身兼数职。因此,执行力和效率是决定创业企业发展速度的关键。

  我的同事加入到金麦粒后,都比过去的工作更忙了,加班成了家常便饭。客户的要求,必须第一时间反应。反应的速度首先代表态度问题。作为CEO,有时候也实实在在冲在一线,随时替补团队人员的不足。

  团队最厉害的人,会决定企业的高度;而团队最弱的人,往往会让企业付出不必要的损失。因此,创业企业往往把更多时间和金钱花在员工培训上,内训、外训,轮番上阵,让团队加速成长,加速裂变。

  几条创业感悟

  1、创业就像和面,面多了和水,水多了和面,越和越大的时候,一定要记住企业创立的初心是什么。

  2、创业者的知识储备一定是必须的,法律、财务、金融和投融资,再加上管理。若没有较为全面的知识储备,就可以借助外脑。而能不能有足够专业的智囊团、合作伙伴,决定了企业能发展多远。

  3、打工者虽然要打卡和KPI,但可以随时请假、辞职;可是创业者,不用打卡也从来不会准点下班,休假成了奢侈,辞职更没可能,除非哪天企业卖掉或者倒闭。创业者投入的,除了金钱,人脉还有大量的精力时间。

  4、创业者从来不是最厉害的那个人,但一定是能团结比他更厉害的一群人的那个人。

  5、创业第一天,就应该想到企业未来三年或者五年后的样子,要时时站在下一轮投资人的角度来看到今天的起点和布局。没有想好如何退出,就不要想怎么开始。

  6、创业者的创业过程,几乎很难在事业和家庭间取得平衡,这就是为什么成功的创业者身后都必须有默默付出或者“牺牲”的亲友团。

  7、创业者最大的成功,或许不是创造出多厉害的产品或者赚到超预期的钱,而是看到用户的口碑和团队的成长。

  8、对于创业者来说,你以为当老板很牛逼,其实他举目四望,都是他要哄的人:投资人、客户、合作伙伴,还有优秀的员工。

  九个月以来,我感谢合伙人之间的信任、团队的拼搏、家人的理解甚至是客户的担待。经历过签单的喜悦,也分担过客户艰难时刻的痛苦,而最见不得团队成员委屈的泪水。做公关人,比做媒体人更接近事实的真相,也比媒体人更需要职业的操守。超级PR,需要超级格局。

  我终于知道,“创业狗”是一种什么样的狗——它是一条拴在开动的跑步机上的狗!

  奔跑吧,没有终点!

金麦粒创业詹娟
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片