3年净赚29亿急于上市 多益网络与网易“相爱相杀”

3年净赚29亿急于上市 多益网络与网易“相爱相杀”
2018年07月07日 03:06 华夏时报

  3年净赚29亿急于上市 多益网络与网易“相爱相杀”

  ■本报记者 阚世华 刘春燕

  北京报道

  一家3年净赚29亿元的网络游戏公司却急于上市,这是一个有趣的现象。

  近期,A股上市“折翼”的广州多益网络股份有限公司(下称“多益网络”)向港交所递交IPO申请。这并非多益网络首次申请IPO,3个月前多益网络主动终止A股IPO之路,有趣的是2016年多益网络还曾赴创业板上市,最终同样选择主动终止。光鲜的业绩背后,则是公司收入过于依赖单款IP效应,且充斥着侵权纠纷,而这或许成为多益网络上市的绊脚石之一。

  依赖单款游戏产品

  多益网络成立于2006年,是一家以游戏研发和发行为一体的游戏企业。其自主研发运营《梦想世界》《神武》等20多款大型网络游戏,目前业务主要由PC端、移动端游戏构成。

  转战港交所上市,多益网络似乎是不得已而为之。自2016年6月25日发审会批准吉比特IPO后,再没有游戏企业通过IPO审核。趋势迹象表明,监管机构对于游戏企业上市审核整体趋严。目前,多数网络游戏公司都在IPO排队苦等中,转战港股成为多益网络不错的选择。

  凭借着《神武》IP效应,多益网络迅速崛起。据弗若斯特沙利文数据,按照自主研发和自主运营游戏产生的收入计算,多益在中国所有网络游戏公司中排名第三位。

  数据显示,截至2017年底,多益网络注册用户为7500万。其中,《神武3》端游和《神武》手游系列MAU分别为99万和68万;2017年《神武3》端游系列及《神武》手游系列的MAU(月活跃用户数量)分别约为98.9万和67.9万;2015年、2016年和2017年《神武》端游系列的收入为7.49亿元、7.29亿元及7.74亿元,分别占同期收入的46%、47%和40%;此外,《神武》手游收入为7.6亿元、6.99亿元及9.80亿元,分别占同期收入的46.7%、45%和50.7%。

  据多益网络招股书显示,2015年、2016年及2017年公司收入分别为16.29亿元、15.52亿元及19.34亿元,毛利率均保持在98%以上;净利润分别为10.39亿元、8.41亿元及10.07亿元。据涉及网络游戏产业部分企业2017年财报显示,营收及净利润榜首位置依然是腾讯及网易,少数公司实现净利润翻倍,部分公司净利润突破亿元。业内人士对《华夏时报》记者表示,作为一家网络游戏新秀,多益网络利润可观,其净利可处于涉及游戏上市公司中上游水平。但其公司目前业务营收过于依赖单款游戏产品,是否能快速实现多款产品盈利关乎多益网络未来发展走向。

  一位证券机构人士对《华夏时报》记者表示,目前,网络游戏领域竞争较为激烈,产品众多会分散玩家的注意力。单款游戏产品IP效应不会持续太久,每个产品都有其生命周期,周期结束单品收入会快速进入下滑阶段。

  对此,多益网络似乎正在尝试改变。公司在招股书中表示,多益网络的竞争优势主要在于精品自有IP资源和完整的研运发行体系两个方面。其上市之后的发展计划主要分为四步,分别是提升游戏内体验、开发多元类型产品、提高整体效率和增加变现机会。

  官司变数

  在拟登陆港交所过程中,多益网络与网易公司旗下网游《梦幻西游》涉及2亿元侵权官司,诉讼风波将给多益网络带来一定的负面效应。

  有趣的是,多益网络与网易有着必然的联系。多益网络创始人徐波此前曾就职于网易。据招股书显示,多益网络3位执行董事,公司首席执行官唐忆鲁,以及王如洁、陈仕宇均来自网易公司。其中唐忆鲁于2006年10月加入多益,王如洁2008年2月加入多益,陈仕宇2006年8月加入多益。

  彼时,在网易的徐波争取到游戏立项机会,开始独立制作个人第一款游戏——《梦幻西游》,担纲《梦幻西游》构架及大部分玩法制作。2003年11月6日,《梦幻西游》限量测试,受到好评。2006年1月,徐波从网易正式离职,此时《梦幻西游》在线人数已突破100万人。半年期限过后,2006年7月,徐波创办多益网络并获得金山投资。

  2015年2月,网易起诉多益网络《神武》侵犯其旗下《梦幻西游》的著作权,构成不正当竞争。一年半后,一审判决《神武》侵权,需停止侵权及不正当竞争行为,并赔偿网易1500万元。多益网络上诉后,广东省高级人民法院将广州知识产权法院作出的裁决裁定为无效,并将法律诉讼发还于广州知识产权法院重新审判。一位投资人对《华夏时报》记者表示,诉讼未解对于IPO企业并不是件好事,机构审核较为重视诉讼对于企业运营及收入的影响。

  2018年5月,网易做出诉前申请,并将损失索赔金额由原先的2000万增至1亿元。目前,该案件还在审理过程中。无独有偶,社交网站陌陌在上市前同样遭遇过前“老东家”法律诉讼。多益网络在招股书风险因素说明中表示,公司无法保证纠纷所涉及的范围、性质、金额或游戏将不会变动,亦不保证在有关诉讼中取得有利的结果。业内人士对记者表示,多益网络应该重视起产品品牌权益的保护,产品可多元化,但各种权利如不及时保护,势必会给公司带来一定的风险。

网易多益网络
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片