张一鸣:希望实现中国软件移动应用的全球化

张一鸣:希望实现中国软件移动应用的全球化
2018年06月29日 12:05 新浪科技

  新浪科技讯 6月29日上午消息,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会今日在北京举行,字节跳动创始人、CEO张一鸣出席全球软件产业发展高峰论坛,并发表“技术出海 建设全球创作与交流平台”主旨演讲。

  张一鸣表示,软件和互联网让世界更紧密,他以今日头条上分享种植经验的农户和抖音国外版上拍短视频的体操运动员为例,阐述了技术给生活带来的便捷。

  张一鸣称,在人工智能和互联网、软件行业,中国公司是和国外公司同步起步的,全球化中出现了越来越多的中国方案。华为在全球化提供了样板,小米也在手机出海方面取得了成功,而字节跳动在三年之前开始推进,希望实现中国软件移动应用的全球化。

  张一鸣还举例称,今日头条的信息推荐和抖音的3D贴纸功能强大等都是技术上的典型应用,信息的流动带来了一定的经济和社会效益,希望抓住时代的基因,实现建设全球交流和创作平台这一目标。(何畅)

  以下为张一鸣演讲全文:

  张一鸣:各位尊敬的领导来宾、媒体朋友们大家上午好,很荣幸能够参与我们软件行业一年一度的盛会,我今天分享的主题是”技术出海建设全球创作与交流平台”。这几年,因为公司业务的关系,我不断走访各个国家,有一种越来越强烈的感觉,这个软件和互联网让这个世界越来越紧密,我举两个例子,我知道在我们头条号上有一个河南的作者,专门通过今日头条分享他和团队的农业技术知识和经验。这个号的读者不仅有我国大江南北,还有来自非洲、欧洲、泰国、菲律宾、印尼的华人、农户,通过今日头条向他们咨询土地施肥、病虫防害等问题,这个头条号这个作者掌握的技术,正在切实帮助其他国家的农民。

  抖音的海外版有一个奥地利的朋友 。他来中国旅游期间在天安门、长城、外滩做前空翻的镜头,这个发在抖音欧洲版的视频获得几十万的点赞,还有很多的欧洲抖音用户,因为这个短视频的评论表达对中国的喜爱。这是我在头条和抖音上看到的两个小例子,全球化的沟通和交流是全球化的一部分,这个广泛已经非常广泛深入和频繁,包括科技、资金、人。中国为全球提供良好市场机遇和投资机遇的同时,也不断用我们身在全球化的浪潮中,这波浪潮的驱动力更多依赖互联网、大数据、人工智能等技术的新经济。和从前情况不一样,在面对这三大技术之一的时候,中国公司基本上是跟全球同步起步的,而不是说在其他国家先发展一段时间,然后中国再起步的。所以掌握同步起步在中国公司不再将国外的商业模式复制到国内,而是转向自主创新的模式。现在有很多优秀的中国公司和全世界其他公司一起,都是公司一诞生,业务一诞生,产品一发布的时候就是面向全球化的。

  中国公司在抓住国内巨大机会的同时,善用全球配置资源,能够取得更好的成绩,尤其在边际成本降低很快的软件行业和互联网行业由此如此。字节跳动在三年前启动全球化的,此前已经有像华为这样全球化的榜样。华为在海外搭建电信的基础设施,构建了全球网络的连接,成为全球范围内的基础设施,现在小米在全球为客户提供高性价比的手机,逐渐构建全球的IOT的网络,我们希望能够实现中国软件移动应用的全球化。

  在全球化的探索中,技术出海是我们的核心思路,我们通过统一的技术方案,为全球用户提供一致的产品体验。我们在人工智能技术方面主要研究方向包含机器学习、自然语言理解、计算机视觉、人机交互等等,这些技术都会应用在实际产品中,比如抖音3D贴纸功能也是需要人脸识别关键点检测的功能,并且在手机端实现实时的人脸检测。我们不仅做了人脸的检测,还做了人体肢体的识别,过去用双摄象头,红外线识别才能实现的技术,我们用手机摄像头实现了。我们把这个技术在东南亚地区推出抖音尬舞机非常受欢迎,让抖音在东南亚一炮而红,所以这些服务海量用户,使我们掌握海量的数据不断优化算法,夯实在人工智能领域的核心优势。

  针对不同的市场会采取本地的策略,符合本地用户的需求。技术产品运营三方面的通力配合,使得在全球化取得了很不错的进展。我们几个核心产品都做到国内外同步发展,在全球用户中,中国以外的用户超过20%,以日本市场为例,已经超过了一千万的月活跃用户,也就是说十位日本公民就有一位是字节跳动的产品用户。以抖音为例,根据第三方最新的数据,在第一季度抖音全球下载量达到4580万次,超过Facebook,成为全球最受欢迎的在海外的话,这个月活跃用户数超过1.5亿,成为在海外现在非常受欢迎的社交媒体平台。

  全球化平台带来很大的信息效益和经济效益,我们这边举了几个例子,第一个例子杭州女民警用年轻人喜欢的说唱形式讲述派出所日常的形形色色的事件普法工作,在抖音获得150万个点赞,促进警民的交流,这个素材是去年拍摄的,一直传播效果不够好,但是在抖音发布之后,有几千万人的观看,获得150万的点赞。另外抖音在城市宣传方面取得很大的作用,西安市的李法伟推广西安的文化旅游,合作达成之后的首个清明假期,西安接待游客,旅游总收入14亿元,同比增长了49%,这是我们在今年世界杯的主办地俄罗斯也发起球迷的欢庆活动,三万名。还有一个例子是日本的校园集体舞,最左边一张图,图上是日本的高中,在棒球比赛前助威,他们的动作和背景音乐都是抖音非常受全球用户欢迎的波浪舞。

  因为这些信息的流动,信息流动带来了社会效率的提高,提高了社会效益,我们感受到建设一个基于新技术的信息平台非常有意义。经过六年立足北京探索全球的发展,字节跳动的业务覆盖了15个国家,75个语种,这张地图上表明红色的区域都是我们已经覆盖的国家。这些地区的用户每天都和身在北京我们的一样,通过字节跳动的产品创作信息,获得信息,我们希望能够抓住时代的记忆,通过小小的手机软件,能够参与整个世界互联互通的信息基础设施建设,实现愿景,建设全球的创作和交流平台,谢谢大家。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片