美团点评披露网约车司机成本:2017年投入2.9亿元

美团点评披露网约车司机成本:2017年投入2.9亿元
2018年06月25日 09:47 新浪科技

  新浪科技讯 6月25日上午消息,美团点评正式在港交所提交招股书。联席保荐人为高盛摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。

  招股书中披露,新业务及其他分部的销售成本由2016年的人民币2.594亿元增加325.1%至2017年的人民币11亿元,主要是因为2017年推出试点网约车服务令网约车司机成本由2016年的零元增至2017年的人民币2.933亿元。

  2017年2月,美团点评在南京上线打车业务,7月获得南京地区网约车经营资质。去年年底,美团打车开始了扩张的脚步,内部拟定了七个新城市——北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。

  据介绍,美团点评的本地交通服务主要为向交易用户提供网约车服务。对于私家车的网约车服务,其模式为,向交易用户收取的费用,并向司机和其他供应商支付相应的成本。

  对于涉及出租车服务,平台通过将交易用户与出租车司机连接担任代理,且不会从任何一方赚取任何费用,不确认任何收入。

  招股书显示,在新业务及其他分部,为试点网约车服务的司机和交易用户提供激励。交易用户被视为平台客户,对他们的激励则被视为向客户作出的付款,入账列作收入的扣减。司机被视为平台供应商,对司机的激励入账列作销售成本。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片