美团招股书谈毛利率下降:餐饮外卖分部快速增长导致

美团招股书谈毛利率下降:餐饮外卖分部快速增长导致
2018年06月25日 09:24 新浪科技

  6月25日上午消息,美团点评正式在港交所提交招股书。联席保荐人为高盛摩根士丹利与美银美林,华兴资本为独家财务顾问。

  美团在招股书中写道,2015年及2016年的毛利分别为人民币28亿元及人民币59亿元,毛利率分别为69.2%及45.7%。

  对于毛利率的下降,美团表示,主要由于其收入结构因餐饮外卖分部的快速增长而发生变动。在此期间,美团两大主要业务分部(即餐饮外卖分别和到店、酒店及旅游业务分部)的毛利率得到提高。到店、酒店及旅游业务分部的毛利率自2015年的80.4%增至2016年的84.6%,而餐饮外卖分部的毛利率自2015年的(123.7)%变为2016年的(7.7)%。

  今年1月晋升为美团副总裁,并仍负责美团外卖业务的王莆中曾在媒体采访中称,美团的外卖业务“一定是过了最快增长的阶段才是赚钱的时候。盈利点主要来自于商家抽成、配送费以及广告收入。还在扩大规模的阶段。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片