量子云近千微信公众号估值过山车:两月跌6亿降至32亿

量子云近千微信公众号估值过山车:两月跌6亿降至32亿
2018年06月13日 17:18 澎湃新闻

  原标题:量子云近千微信公众号估值过山车:两月跌掉6亿,降至32亿

  澎湃新闻记者 陈宇曦

  运营着981个微信号的新媒体公司量子云估值短期内从20亿飙升至38亿后,又在时隔两个月后,掉落到了32亿元。

  6月13日,浙江瀚叶股份有限公司(500226)发布关于重大资产重组方案调整的公告,将标的资产即量子云100%的股权的交易价格从38亿元调整至32亿元。

  不过在公告中,瀚叶股份并未披露调整收购价格的原因,仅表示:“随着资产评估工作的进一步开展,经有关交易主体进一步沟通并取得协商一致,经公司审慎决策,对本次重组的相关方案进行调整。”

  瀚叶股份原本的主营业务是生物农药、兽药、 饲料添加剂产品、锆系列产品的生产与销售,在2017年开始向文化娱乐行业扩展,通过收购增加了网络游戏研发、代理发行及IP与源代码合作业务。2017年年报显示,瀚叶股份2017年的营业收入为13.17亿元,净利润为2.61亿元,总资产为54.5亿元。

  4月27日,瀚叶股份发布公告称,将以发行股份及支付现金方式收购深圳量子云科技有限公司100%股权。瀚叶股份交易预案介绍,量子云是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司。

  目前,量子云主要依托微信社交平台开展业务。交易预案显示,量子云运营的微信公众号共 981个,涵盖了情感、生活、 时尚、亲子、文化、旅游等诸多领域,粉丝数量合计超过 2.4亿,其中粉丝数最高的微信公众号为卡娃微卡,粉丝达到1566.6万,粉丝数超过百万的号达到86个。

  根据瀚叶股份提供的量子云最近两年未经审计的合并财务报表,截至2017年底,量子云所有者权益为1.3亿元,2017年度营业收入为2.3亿元,净利润为1.53亿元;2016年营业收入为1.3亿元,净利润8713万元。

  按照4月27日发布的交易预案,瀚叶股份对量子云的收购价格定为38亿元。

  当时的公告称,以2017年12月31日为评估基准日,量子云100%股权预估值为38亿元,参照该等预估值,经交易各方协商,标的资产即量子云100%的股权的交易价格暂定为38亿万元。

  不过,时隔不到两个月,量子云100%股权的资产估值就跌掉了6个亿。

  此次调整后的交易预案显示,同样是依照北京中企华资产评估有限责任公司出具的《资产评估报告》的评估结果,以2017年12月31日为评估基准日,量子云100%股权预估值变成了32亿元。

  按照最新的交易方案,量子云100%股权作价总计32亿元,其中以发行股份的方式支付75%的整体交易对价,以现金方式支付25%的整体交易对价。

  同时,瀚叶股份拟募集金额规模也从10亿元减少至8.5亿元,其中8亿元用于本次交易现金对价的支付,5000万元用于本次交易相关费用的支付。

  此前,瀚叶股份欲高价收购量子云的交易已经引发广泛关注,外界质疑,量子云超38亿元的估值是否存在溢价过高的风险,同时,量子云旗下仅有50位编辑,何以运营981个微信号,并保持其持续盈利能力。

  在6月8日瀚叶股份举行的说明会上,对于高估值的质疑,瀚叶股份独立财务顾问民生证券代表居韬称,具有合理性,“量子云本身是属于移动互联网广告行业,我们选取行业内发生的与本交易较为可比的10项案例,平均动态市盈率为14.65倍,瀚叶股份本次暂作价38亿元收购量子云股权的动态市盈率是14.3倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平。”

  从量子云成立至今,估值已经有多次变化。

  从交易预案来看,量子云成立以来经过几次股权转让,在2016年10月整体估值为3亿元,在2017年3月估值达到6亿元,至2018年4月,创始人之一的李炯将持股全部转让给量子云法定代表人纪卫宁,量子云的估值攀升至20亿元。也是在4月,瀚叶股份对量子云收购的估值,给到了38亿元。

  对于量子云估值短期存在较大差异的情况,瀚叶股份独立财务顾问民生证券代表居韬在6月8日的说明会上称,2017年外部财务投资者两次入股深圳量子云,一次是按照6亿估值,一次20亿估值。6亿估值标准是2016年全年业绩为基础,20亿的估值是考虑2017年业绩情况,所以存在估值差异。

  对于创始人李炯在瀚叶股份收购量子云前夕,以较低的估值出清股份,居韬称,本次交易方案中,上市公司希望非财务投资者能够承担利润承诺补偿义务,但是李炯由于个人原因,不参与经营管理,他不愿意参加利润对赌,这是转让价格较低的原因。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片